Продукты для приготовления зефира
Берем яблоки сладких сортов, промываем их и очищаем от кожуры, удаляем сердцевину так, чтобы получилось 300г готового продукта. Клубнику добавляем в зефир в виде джема или сока, которого нужно взять 160г. Сахара необходимо 250г, нужен еще 1 яичный белок, 1 пакетик ванильного сахара, 4 столовых ложки сахарной пудры, 100г инвертного сиропа, 8г желатина или агар-агара, 2 столовых ложки кукурузного крахмала.
Готовим продукты
Очищенные яблоки нарезаем кубиками, со сторонами около 2см. Противень застилаем пергаментом и перекладываем в него, яблоки. Противень ставим в духовку, которая разогрета до 180градусов и «пропекаем» 15-20 минут. Охлажденные яблоки перебиваем в блендере до однородного пюре. На выходе должно получиться 200г яблочного пюре. Яблоки и сахар перемешиваем в железной форме и подогреваем на слабом огне так, чтобы сахар растворился. Потом добавляем ванильный сахар.
В термостойкую посуду выливаем клубничный сок или джем, который разбавляем водой до состояния сока. Добавляем агар-агар или желатин и оставляем на 20 минут для «набухания». После этого в смесь вливаем инвертный сироп или, если его нет, просто добавляем еще 400г сахара.
Ставим на слабый огонь и подогреваем, помешивая, до 110градусов по Цельсию. Смесь должна получиться тягучей, подобно джему. Ставим емкость на стол и начинаем взбивать яблоки с белком. Лучше применять «погружной» блендер, у которого легче контролировать скорость оборотов. После «взбивания» должна получиться пышная белая масса. Охлажденный до 70градусов, клубничный сироп, тонкой струей вливаем в белково-яблочную смесь, не прекращая ее взбивать. Скорость на блендере устанавливаем в среднем положении и взбиваем смесь еще 10 минут.
Заправляем взбитой смесью кондитерский мешок и отсаживаем «зефирки» любой формы на противень, применяя различные насадки. Перед этим его застилаем пергаментом. Противень оставляем на несколько часов в холодном месте для того, чтобы зефир имел возможность застыть.
Смешивая сахарную пудру и крахмал, мы получаем «посыпку», которой через мелкое сито, посыпаем готовые «зефирки». Деревянной лопаткой снимаем их с противня и окунаем донышком в «присыпку». Хранить «зефирки» можно в холодильнике не более 5 дней, закрыв их в металлической коробке.