Онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр объяснила, откуда берутся высыпания на коже и как правильно с ними бороться.
Самый большой орган человеческого организма — кожа. Она выполняет множество функций, прежде всего защищает организм от воздействия внешних факторов физической, химической и биологической природы, от потери воды, участвует в терморегуляции. А еще кожа — своеобразное зеркало, которое отражает внутреннее здоровье человека.
— Строение кожи довольно сложное. Она состоит из отдельных слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Наружный слой (эпидермис) состоит из слоев дифференцированных кератиноцитов. Верхний (или роговой) слой состоит из окончательно дифференцированных энуклеированных кератиноцитов, которые сшиты химически для формирования защитного барьера кожи, — объяснила Наталья Школяр.
На разных участках тела человека разнообразная микроэкология: состав бактерий, грибков и микроорганизмов заметно отличается. Это зависит от воздействия ультрафиолетового света, рН, температуры, влажности, содержания кожного сала и расположения. По этим характеристикам участки кожи объединяют в следующие категории:
-
сальные (лицо, грудь и спина);
-
влажные (локтевой сгиб, задняя часть колена и паховая область);
-
сухие (предплечье и ладонь).
— Считается, что микробные сообщества кожи у взрослых в основном стабильны, несмотря на постоянные изменения в окружающей среде. У новорожденных же первичная колонизация кожи зависит от типа родоразрешения: дети, рожденные естественным путем, приобретают бактерии, «населяющие» влагалище матери, тогда как малыши, которые появились на свет посредством кесарева сечения, приобретают микроорганизмы кожного микробиома матери, — уточнила кандидат наук.
Относительная плотность микроорганизмов кожи меняется в период полового созревания, когда повышенный уровень гормонов стимулирует функцию сальных желез. Таким образом, среда кожи в постпубертате способствует размножению липофильных микроорганизмов, таких как бактерии Propionibacterium spp. и Corynebacterium spp. и грибы Malassezia spp. В противоположность этому у детей до полового созревания на коже больше распространены Firmicutes (Streptococcaceae spp.), Bacteroidetes spp. и Proteobacteria spp.
— Этим объясняется тот факт, что многие кожные заболевания имеют возрастные пики распространенности. Например, случаи стафилококкового атопического дерматита снижаются к возрасту половой зрелости, тогда как разноцветный лишай, ассоциированный с видами Malassezia spp., чаще встречается у взрослых, — продолжила Наталья Школяр.
На состав микробиома участков кожи влияют функции потовых желез, волосяных фолликулов и сальных желез. Потовые железы, необходимые для терморегуляции, также подкисляют рН кожи, создавая условия, неблагоприятные для роста и колонизации определенных микроорганизмов. Кроме того, пот содержит антимикробные вещества, которые снижают уровень микробной колонизации. Связанные с волосяными фолликулами сальные железы выделяют богатое липидами кожное сало — покрытие, которое смазывает и обеспечивает антибактериальный щит для волос и кожи.
— По сравнению со средой ЖКТ, в микробиоме кожи не хватает многих питательных веществ. Чтобы выжить в такой прохладной, закисленной и сухой микроэкологии, бактерии приспособились использовать энергетические ресурсы, которые присутствуют в поте, кожном сале и роговом слое эпидермиса, — отметила врач.
В зависимости от метода, используемого для отбора образцов микробиома кожи (мазок, биопсия, поверхностный соскоб или скотч-тейп), определяются те группы микроорганизмов, которые находятся на разной глубине слоев кожи. Хотя большинство бактерий идентифицируются одинаково независимо от метода отбора образцов, все же отдельные микроорганизмы отличаются на поверхности кожи и в более глубоких слоях. В целом в большинстве исследований используются методы оценки микроорганизмов в пределах рогового слоя эпидермиса. Стоит отметить, что для качественной оценки микробиома кожи важно использовать данные, полученные одним методом отбора образцов, то есть на одной глубине кожи.
В отличие от бактерий, состав грибковых сообществ, как правило, одинаков на различных участках кожи. Представители рода Malassezia преобладают в центральных участках тела и на руках, тогда как стопы «заселены» более разнообразной комбинацией видов Malassezia spp., Aspergillus spp., Cryptococcus spp., Rhodotorula spp., Epicoccum spp. и другими.
Чтобы кожа была в порядке, а высыпания не беспокоили вас, независимо от возраста, стоит поддерживать ее микробиом. Для этого необходимо отказаться от антибактериальных средств (мыла, гелей для душа, тоников). Они убивают необходимые для здоровья микробиома организмы, его состав нарушается, что сразу же отражается на качестве кожи. Лучше выбирать средства с уровнем рН 5,2-5,5 и молочной кислотой в составе. Они помогут поддерживать правильное соотношение микроорганизмов на коже и улучшат ее.
Мыть тело следует специальными маслами и натуральными гелями, а принимая ванну, добавлять в воду отвары растений, которые восстанавливают кожу. Для этого прекрасно подойдут, например, розмарин, полынь, ромашка и лаванда.