Целебные свойства чайного гриба открыли 3 тыс. лет назад в Китае. До сих пор эта страна находится внизу списка по болезням желудочно-кишечного тракта.
Нужные бактерии
– В китайской культуре этот напиток имеет много названий, но самое популярное – чайная медуза. Известны случаи, когда при благоприятных условиях чайный гриб достигал массы в 100 килограммов. По сути, чайный гриб – это сконцентрированные дрожжевые бактерии. Эти микроорганизмы преобразуют все химические соединения в некое подобие кваса, насыщенного полезными веществами, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Самое важная ценность напитка из чайного гриба – в его обволакивающем эффекте. Достаточно выпить одну чашку напитка, чтобы защитить слизистые оболочки желудка. Более того, сейчас идут эксперименты относительно способности угнетения бактерий, которые вызывают язвенную болезнь, веществами чайного гриба. В основу эксперимента легли масштабные исследования, которые показали, что люди, регулярно пьющие напиток на основе чайного гриба, практически не имеют проблем с пищеварением.
Готовим дома
Вырастить чайный гриб может каждый: для этого надо в емкость положить пять чайных ложек черного чая без ароматизаторов и залить полулитром кипятка.
После того как настой остынет до комнатной температуры, добавить 100 граммов сахара и перемешать. Оставить на час. Поле этого процедить смесь и перелить ее в емкость большего размера. Накрыть марлей и поставить в темное теплое место. Чайный гриб начнет расти через неделю, а через 20 дней будет готов к употреблению.