Бобовые – рекордсмены по количеству растительного белка и поэтому часто используются в диетическом питании. Но какую фасоль выбрать, чтобы получить максимальный эффект?
Разница в деталях
– Фасоль относится к калорийным продуктам, но это не означает, что она не подходит для диетического питания. Совершенно наоборот – на основе бобовых формируется очень много рационов для похудения. Причина в том, что фасоль содержит массу легкоусвояемого растительного белка, который заменяет животный. То есть вегетарианец получит из фасоли почти такой же набор белков, как и мясоед из бифштекса, но не рискует повысить холестерин. Для использования фасоли в качестве диетического продукта важно помнить об одном условии: не более 200 граммов бобов в сутки, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – Что касается выбора сорта, то для молодых женщин наиболее предпочтительна красная фасоль, так как она богаче белком и лучше подходит людям с физической активностью. Белая фасоль помогает сохранить крепость костей, улучшить состояние кровеносной системы и в меньшей степени провоцирует вздутие живота. Но в любом случае рацион должен подбираться индивидуально.
На бобах
Список полезных свойств фасоли очень обширен. Вещества, содержащиеся в этих бобах, стимулируют метаболизм, выводят из организма шлаки и другие продукта распада, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
Фасоль противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при подагре, панкреатите и заболеваниях почек.