Тыквенную семечку обнаружили при раскопках древней гробницы в Мексике. Анализ показал, что возраст семечки – 7 тыс. лет. То есть еще древние индейцы использовали тыкву в еду, а ее нахождение в месте упокоения служит доказательством поклонения перед овощем как даром богов.
Антиоксидантный эффект
– Тыквенные семечки обладают уникальным составом полезных для человека веществ. Например, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот и магния они в рекордсменах. Средняя суточная норма – 100 граммов – закрывает около трети потребности организма в железе, магнии, фосфоре, марганце. Также тыквенные семечки богаты калием, что особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А цинк, полученный из этого продукта, незаменим для сохранения мужского здоровья, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Известно и хорошо изучено антиоксидантное действие тыквенных семечек. Вещества, содержащиеся в продукте, связывают свободные радикалы и выводят тяжелые металлы.
Здоровье в пригоршне
Масштабные исследования, в которых участвовало более 120 тыс. человек, показали, что регулярное употребление тыквенных семечек снижает риск заболевания сахарным диабетом на треть. Даже небольшая порция стабилизирует уровень сахара в крови.
Очень полезны тыквенные семечки для профилактики заболеваний кровеносной системы. Во время исследований обнаружился неожиданный эффект, который впоследствии был глубоко изучен и получил научное обоснование. Дело в том, что прием препаратов с тыквенным маслом ускорил рост волос на 40 процентов у людей, страдающих облысением. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тыквенном масле, стимулируют кровоснабжение волосяных луковиц, укрепляют волосы и делают их значительно здоровее.