Это растение было в ходу еще у древних греков как кулинарный и лекарственный ингредиент. В Россию она попала, как только приобрела популярность средиземноморская кухня.
Бесценная сверхспособность
По сути своей рукола – это капуста, но используется она, конечно, как зелень или приправа.
Современные диетологи выяснили, что, кроме яркого специфического вкуса, рукола обладает и целым рядом ценных полезных свойств.
– Известно, что в руколе в большой концентрации содержатся противораковые вещества, чем и объясняется ее способность предотвращать развитие опухолей, – рассказала диетолог Яна Лапко.
Три полезных свойства
Яна Лапко назвала и другие полезные свойства этого растения.
Рукола оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Она полезна тем, кто страдает гастритом и язвой, так как укрепляет стенки желудка.
-
Настой из семян руколы, которые содержат не меньше 30 процентов эфирных масел, помогает при проблемах с кожей и способствует заживлению ран. С помощью сока руколы можно избавиться от синяков и мозолей.
-
Рукола способствует снижению веса. Дело в том, что это растение за счет своих мочегонных свойств выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс и помогает организму сжигать ненужный жир.
Трогать руками
При использовании руколы в приготовлении блюд важно учитывать, что это растение плохо переносит термическую обработку, которая уничтожает в ней все ценное. А также не любит контакта с ножом,