Лопух – очень распространенное в наших широтах растение, лечебная сила которого поможет избавиться от многих серьезных заболеваний.
Зеленая химия
– Все дело в биохимическом составе этого растения, – рассказал терапевт Николай Медведев. – Причем целебными являются практически все части растения. Например, витамином С чрезвычайно богаты молодые листья лопуха, собранные в мае-июне, а также корни молодых растений. Также в лопухе содержится большой запас каротина, эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол. А еще клетчатка, протеин, цинк, марганец, железо, титан, медь.
Проверенное средство
Лопух широко применяется в народной медицине. Например, при простуде, бронхите, гепатитах, высоком уровне «плохого» холестерина в крови, сахарном диабете, артритах, артрозах и подагре.
Уникальная суперсила лопуха – это фитостерин, вещество, которое обладает способностью замедлять рост опухолевых клеток.
Сделай сам
Легко и просто принимать лопух в виде сока. Он продается в аптеках, но такой напиток не составит труда приготовить самостоятельно – так всегда можно быть уверенным в его 100-процентной свежести.
Для того чтобы приготовить сок лопуха, надо собрать его листья (исключительно в местах, удаленных от проезжей части), помыть. Помолоть в мясорубке, а затем из полученной массы отжать сок через марлю, сложенную в два слоя.
Принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс – семь дней. За один сезон терапевт Николай Медведев рекомендует выпивать в общей сложности один литр сока лопуха.