Онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр объяснила, как бактерии и микроорганизмы в нашем кишечнике влияют на вероятность появления опухолей.
Не секрет, что от состава микробиома кишечника человека во многом зависит его здоровье. Первый ученый рассказавший о микробиоте, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников писал: «Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье». Спустя десятилетия его мысль была неоднократно доказана.
Мир бактерий, вирусов, грибов и простейших, обитающих внутри и на коже человека, называют микробиотой, а совокупность их генов — микробиомом.
Нарушение состава микробиома приводит к развитию различных недугов — от вполне безобидных, но очень неприятных расстройств пищеварения, до серьезных онкологических заболеваний, аномалий развития скелета и патологий нервной системы.
— Максимальная популяция микроорганизмов находится в толстом отделе кишечника, — отметила Наталья Школяр. — Только представьте, у нас в кишечнике живут более тысячи видов разнообразных микроорганизмов и столько же на коже. Они защищают организм от различных заболеваний, в том числе онкологических.
Состав микробиома контролируется генетическими особенностями организма хозяина. В частности, разнообразием вариантов структуры генов, взаимодействующих с иммунной системой, а также внешними факторами, такими как образ жизни и питания.
— При рождении состав микробиома во многом похож на состав микроорганизмов влагалища или кожи при кесаревом сечении, — объяснила врач. — От этого во многом зависит здоровье младенца.
Микробиом, передающийся ему из влагалища матери при физиологических родах, более ценный для здоровья малыша. В случае, если было проведено кесарево сечение, и ребенку достался микробиом кожи, состав бактерий и организмов будет существенно отличаться. Как следствие, у младенца снижается иммунитет.
Считается, что полное формирование микробима заканчивается к третьему году жизни.
— В течение взрослой жизни состав микробиома человека относительно стабилен. Однако различные заболевания, применение антибактериальных препаратов, изменения состава и качества питания могут оказывать на него существенное влияние, — подчеркнула кандидат наук.
Любопытно, что у людей старше 60–70 лет происходит необратимые постепенные изменения микрофлоры в сторону ее обеднения.
Микробиом прямо или косвенно воздействует как на формирование, так и на функционирование многих систем организма. Важно отметить, что кроме изменения иммунитета в толстом кишечнике, микробиом также воздействует на организм человека в целом.
Наталья Школяр объяснила, что процесс зарождения и развития опухоли практически всегда связан с появлением и накоплением генетических нарушений, а также — хронических очагов воспалений или инфекций, снижающих иммунитет. Причем это касается не только организма в целом, но и отдельных бактерий. Взаимодействие микробиома и организма приводит к изменениям в работе последнего, формированию про- и противоопухолевого микроокружения. Это сильно воздействует на возникновение и течение опухолевого процесса.
При этом микробиом участвует как в формировании опухолей непосредственно на заселенном бактериями эпителии, так и дистанционно в стерильных тканях.
— Канцерогенное действие микроорганизмов, населяющих человеческий организм, может проявляться в непосредственном трансформирующем их действии, например, за счет выделения токсического метаболита, а также в непрямом действии за счет формирования и развития иммуносупрессии или наоборот воспаления, — уточнила Наталья Школяр.
В качестве примера опосредованного воздействия микробиома на возникновение опухолей можно привести связь ожирения, патологического воспалительного ответа на фоне резистентности к инсулину и измененный энергетический метаболизм, установленную ранее.
— Ученые давно доказали наличие связи между возникновением большинства опухолей ЖКТ и модными диетами, которые богаты жирами или белками. Сходные закономерности выявлены и для нарушения состава микробима при длительном применении антибактериальных препаратов, — отметила врач.
Существует несколько примеров прямого карциногенного (ракового) действия различных микроорганизмов.
Эпидемиологические исследования позволили идентифицировать несколько патогенных организмов, обозначенных в классификации Международного агентства по исследованию рака (МАИР) как группа 1. В эту группу включены семь вирусов, два вида паразитов и один вид бактерий.
Еще одна основополагающая работа о влиянии микробиома на эффективность современных препаратов из группы ингибиторов контрольных точек, ингибиторов МАО (к ним относятся многие популярные антидепрессанты) и ингибиторов протонного насоса (противоязыенные препараты) была проведена в университете MD Anderson Cancer Center. Исследователи собирали микрофлору кишечника и ротовой полости у больных злокачественной меланомой кожи, которым проводилась терапия анти-PD-1.
Результаты показали, что в микробиоме ротовой полости преобладал вид Lactobacillales, a в кишечнике — Bacteroidales. Helicobacter pylori — единственный бактериальный штамм, наличие которого серьезно повышает вероятность возникновения рака.
— Стоит отметить, что более половины людей в мире инфицированы Helicobacter pylori. Однако у большинства хроническая инфекция приводит лишь к возникновению гастрита с различной тяжестью течения, а трансформация хронической инфекции в атрофию, метаплазию и рак является скорее редкостью, — подчеркнула Наталья Школяр.