Наступил сезон, когда созрели плоды, которые многие считают самыми вкусными в летнем меню, – дыни. Выяснилось, что они могут принести не только удовольствие, но и много пользы.
Все оценили
Люди начали есть дыню примерно 6 тыс. лет назад. Также еще в древние времена были установлены ее целебные свойства.
Однако исследования показали, что, несмотря на целый ряд витаминов и минералов, рекомендуется употреблять ее в небольших количествах.
Тем не менее сейчас дыня применяется не только в косметологии и народной медицине, но и в официальной – входит в состав БАДов.
Еще дольку на здоровье
Диетолог Вера Денежка рассказала, кому и когда особенно полезно есть дыню, а также использовать средства из других частей этого растения.
-
При первичной патологии сердечной мышцы будет полезно средство, приготовленное на основе плодов дыни в сочетании с финиками.
-
При аномальном повышении в крови уровня глюкозы, липопротеинов и липидов пойдет на пользу экстракт дыни.
-
Средства, приготовленные на основе кожуры, семян и стеблей дыни, обладают противоопухолевым эффектом.
-
Антиатеросклеротическое влияние на сосуды имеет при регулярном употреблении мякоть дыни.
Люди врать не будут
В народной медицине дынная мякоть используется как антидепрессант, а также вспомогательное или профилактическое средство при подагре, ревматизме, туберкулезе, проблемах желудочно-кишечного тракта.
В народной косметологии в виде масок дыню применяют:
-
для уменьшения пигментации (в сочетании с лимоном);
-
для уменьшения морщин (с медом, яичным желтком и сметаной);
-
для увлажнения (мякоть завернуть в марлю и пользоваться как компрессом, можно добавить молоко).