По статистике Всемирной организации здравоохранения почти треть населения планеты страдает заболеваниями щитовидной железы. При этом такие патологии встречаются у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.
Не йодом единым
– Исследования показали, что основной причиной является дефицит необходимых веществ, которые мы должны получать вместе с пищей. В основном речь идет о йоде. Именно нехватка этого элемента приводит к патологиям щитовидной железы чаще всего. Однако нам также нужен селен, который участвует в синтезе гормонов. На планете есть территории, где необходимые вещества действительно в дефиците, и там единственная возможность восполнить пробел – прием препаратов. В привычной же нам пище все, что нужно для щитовидной железы, есть. Надо всего лишь составить правильный рацион, – объясняет эндокринолог, врач высшей категории кандидат медицинских наук Лариса Субботина.
Овощная профилактика
-
В зеленом горошке много не только йода, но и магния, калия, железа. Также в нем присутствует важнейшая для щитовидки аминокислота – тирозин.
-
В луке и чесноке йода меньше чем в рыбе, но зато много селена.
-
Свекла в лидерах по содержанию йода, но особенно ее отличает наличие кобальта – важнейшего вещества для нервной системы.
-
Аскорбиновая кислота и полифенолы, которыми богаты кабачки, помогают нормализовать работу щитовидной железы и надпочечников.
-
Спаржа нужна как поставщик железа и уникального комплекса микроэлементов, которые способствуют поддержанию бесперебойной работы всех систем организма.