Мясо овец и баранов, особенно молодых, обладает целым рядом не просто полезных, но и уникальных свойств для этой категории продуктов.
Поможет при укусе скорпиона
Самым полезным считается мясо животных, которым меньше 18 месяцев.
– Целебные свойства баранины известны издревле и успешно использовались знахарями даже в самых неожиданных областях, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Например, на бараньем мясе, прожаренном без малого до состояния углей, готовились средства от укусов змей и скорпионов, в сочетании с вином – для предотвращения бешенства после укуса собаки.
Холестерин отдыхает
Однако и современная медицина знает о полезных свойствах баранины. И советует обязательно включить ее в рацион. Правда, в гораздо более традиционных случаях.
-
Главная «фишка» баранины – низкий уровень холестерина: в два с половиной раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине. Поэтому она отлично подойдет тем, кто страдает склонностью к атеросклерозу.
-
Баранина идеально подходит для питания в «серебряном» возрасте. Дело в том, что это мясо содержит большое количество фтора, что позволяет, в частности, защитить зубы от кариеса.
-
Высокое содержание соли калия, натрия и магния объясняет положительное влияние баранины на сердечно-сосудистую систему. Плюс в этом мясе много железа, незаменимого в процессе кроветворения.
-
В баранине много йода, от которого зависит нормальная работа щитовидной железы.
-
В составе этого мяса – лецитин, который служит отличной профилактикой диабета.