Арбузы, которые сейчас появляются в продаже, имеют высокий риск «быть отягощенными нитратами».
Лето в самом разгаре, на прилавках магазинов и у фермеров на ярмарках стали появляться первые арбузы. Конечно, многим россиянам хочется скорее полакомиться сладкой ягодой.
— В составе арбуза отлично сочетаются полезные макро- и микроэлементы. За счет этого он хорошо утоляет жажду и легкий голод. Арбуз — хороший помощник для перекуса между основными приемами пищи. Кроме этого, в его составе много витаминов, например, С, А, В1, В5, В6. В арбузе также довольно много клетчатки, улучшающей пищеварение и выводящей токсины. А еще она снижает уровень «плохого» холестерина. Арбуз также может быть отличным помощником в профилактике инфекций выделительной системы, — отметила семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр.
Кстати, арбуз прекрасно подходит тем, кто давно мечтает избавиться от лишних килограммов. Калорийность этого лакомства составляет всего около 30 ккал на 100 граммов продукта. Есть арбузы можно каждый день, но не более 250 граммов.
— В арбузе содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. Сами по себе, являясь природными сахарами, они не вредны. Конечно, только в разумных количествах, — подчеркнула врач.
С осторожностью употреблять арбузы стоит тем, кто склонен к мочекаменной болезни. Помните, что эта ягода обладает мочегонным эффектом. Однако, примечательно, что арбузы в умеренных количествах рекомендуют для вспомогательного лечения пациентам, у которых уже развилась мочекаменная болезнь.
По словам Натальи Школяр, ранние российские арбузы могут нанести вред здоровью. Плоды, которые уже появились в продаже, имеют высокий риск «быть отягощенными нитратами».
— Сезон арбузов в нашей стране начинается со второй половины июля, но лучше дождаться августа, — уточнила врач. — Ранние арбузы часто имеют повышенное содержание нитратов, поэтому с ними стоит быть осторожнее.
Чтобы купить более-менее полезный арбуз, следует соотносить его размер с весом. Если плод большой, но легкий, он не успел набрать нужного количества воды и созрел с применением дополнительной химии.
— Неспелым арбузом очень легко отравиться. Стоит учесть, что все химические удобрения и ускорители негативно влияют на наше здоровье. В лучшем случае от такого лакомства просто не будет никакой пользы, — подчеркнула Наталья Школяр.
При выборе арбуза врач посоветовала обращать внимание на его форму и цвет мякоти. Слишком яркое нутро может указывать на использование химикатов для быстрого созревания ягоды, а если арбуз местами мягкий на ощупь, это говорит о его неправильном хранении.
У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если плод сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
При выборе арбуз обязательно нужно послушать. Если постучать по нему, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.