Неправильный завтрак ведет к гастриту и язве.
Не перекислить
– Желудочный сок – это целый букет агрессивных веществ, а его основу составляет соляная кислота. Когда уровень кислотности повышается, сок раздражает стенки желудка, что может привести к гастриту, а впоследствии и к язвенной болезни. Именно поэтому рекомендуется начинать день с нейтральных продуктов, таких как каши, молоко и так далее. Категорически нельзя принимать натощак пищу, в составе которой много кислоты, – объясняет врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин.
Когда сок неполезен
-
Любители начать утро со стакана апельсинового сока совершают фатальную ошибку. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, повышает агрессивность желудочного сока. Кроме того, апельсин или грейпфрут натощак могут спровоцировать аллергическую реакцию.
-
Кофе стимулирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной железы. Если в желудке нет пищи, он начинает переваривать сам себя. Кроме того, регулярное употребление кофе натощак часто является причиной панкреатита. Но даже в качестве десерта утренний кофе лучше пить с молоком.
-
Помидоры и томатный сок действуют на пустой желудок точно так же, как цитрусовые.
-
Банан по праву считается суперфудом, но только не в качестве первого продукта. Богатое содержание калия и магния, что является благом для сердечно-сосудистой системы, в случае приема банана натощак может привести к дисбалансу, что негативно скажется на качестве крови. А фруктоза ударит по неподготовленной печени и поджелудочной железе.
-
Холодная вода тоже не лучший вариант. Жидкость низкой температуры – это стресс для желудка, что чревато сбоем пищеварения.