• Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
10.06.2023 08:01
Как интересно

Как вырастить сладкую морковь: секреты, которые должен знать каждый огородник

Как вырастить сладкую морковь: секреты, которые должен знать каждый огородник

Вырастить самим морковь и свеклу – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Фото: ru.freepik.com

Многие огородники не представляют свой участок без грядок с морковью и свеклой. Однако и эти, казалось бы, простые культуры, порой капризничают, болеют и пропадают. О секретах их выращивания нам рассказала Алла Николаева из Краснодарского края, которая уже не один десяток лет успешно выращивает морковь и свеклу.

Правильные сорта

– Я сею много лет подряд старые испытанные сорта, которые по праву можно отнести к золотому фонду отечественной селекции, – это морковь Нантская, а свекла – Египетская плоская, Цилиндра, Мулатка, – рассказала Алла Николаева. – В последние годы многие огородники отказываются от моркови, ссылаясь на то, что она болеет и вредители ее очень любят.

Неправильная муха

Морковь и свекла – нежные, они подвержены целому ряду заболеваний. Самый коварный враг – морковная муха. Она, кстати, повреждает и пастернак, сельдерей, петрушку. Вредят личинки, протачивая ходы в корнеплодах. Морковь становится горьковатой и деревянистой. Поврежденные растения становятся сначала фиолетово-красными, затем – желтоватыми.

В мае, чаще во второй половине, самка откладывает яйца под комочки почвы, ближе к растениям. Отродившиеся личинки внедряются в молодые корнеплоды. За лето развивается два поколения морковной мухи, второе – в начале августа.

Что делать? Чередовать культуры, размещать морковь на новых участках, лучше – с более легкой почвой, сеять в ранние сроки, своевременно пропалывать и прореживать (не позднее появления второго настоящего листа).

Черная напасть

Морковь может поражаться и черной гнилью. Возбудитель зимует в поле, на грядках, на послеуборочных пораженных остатках урожая, в семенах и в хранилищах на корнеплодах. Болезнь поражает всходы моркови и корнеплоды. Корневая шейка молодых растений темнеет, становится тонкой и загнивает, листья вянут и высыхают. На поверхности такого корнеплода сбоку или на верхушке образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна, которые во время хранения углубляются, в разрезе видна угольно-черная пораженная ткань. При повышенной влажности на пятнах появляется серовато-зеленая плесень. Таким заболеванием также поражаются петрушка, сельдерей, пастернак и дикорастущие растения семейства зонтичных.

Тут помогут чередование культур, пространственная изоляция от таких же предшественников, а также посевов первого года – от семенников зонтичных, своевременная подкормка калийными удобрениями, выбраковка корнеплодов при высадке в почву для получения семян, предохранение корнеплодов от завяливания и травмирования.

Белая зараза

Наиболее вредоносным заболеванием моркови (а также петрушки, сельдерея, пастернака и других сельхозкультур) является белая гниль. Основной источник инфекции – почва и зараженные корнеплоды, а также растительные остатки.

Возможно распространение инфекции на поверхности и семенах. Такая болезнь чаще обнаруживается в период хранения корнеплодов моркови. У загнивших корнеплодов мякоть размягчается, на поверхности образуется белый налет. Семенники даже при слабом поражении погибают, не давая семян. Развитию заболевания способствуют повышенная температура и влажность, а также избыток азотных удобрений. Сильнее поражаются несвоевременно убранные подвяленные корнеплоды.

В сухом остатке

Есть еще одна болезнь у моркови – фомоз, или сухая гниль. Эта инфекция поражает морковь во все периоды роста и хранения корнеплодов. Возбудитель болезни сохраняется в почве, на зараженных растительных остатках, на корнеплодах и семенах. На листьях и черешках, а затем и на верхушках корнеплодов появляются удлиненные серовато-бурые пятна, пораженная ткань становится хрупкой.

Во время хранения их количество увеличивается, на поверхности корнеплода образуются серые вдавленные пятна, которые постепенно разрастаются и углубляются. Пораженная ткань становится трухлявой, иногда образуются пустоты. На семенниках фомоз проявляется в виде местного поражения стебля, цветоножек и соцветий. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений. С этой болезнью бороться просто – надо сажать семенники и растения первого года в разных местах участка, прореживать загущенные посевы, семенники убирать своевременно, а также убирать и уничтожать послеуборочные остатки.

Если соблюдать эти рекомендации, то получить хороший, здоровый урожай с сильных растений совсем несложно. А уж о пользе моркови знает каждый еще с детства.

Вот это новости в
google
Автор: Надточий Светлана
advertising
  • Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
  • Редакция
  • Авторы
  • Правила использования материалов сайта

г. Туапсе, ул., Шаумяна, д. 2

+7 (86167) 3-10-12

Для пользователей старше 18 лет

© Вот это новости, 2021 - 2025

Создание сайта - Very-good