Черемша, или медвежий лук, считается самой ранней зеленью, которая появляется на нашем столе весной.
Опытный огородник из Краснодарского края Наталия Каркачева рассказала, в чем польза этой культуры, и поделилась азами ее выращивания.
– Мягкие, матовые, отходящие по два или три от единого стебля, листья черемши имеют слегка чесночный запах. В пищу можно употреблять луковицу, стебель и листья черемши, в них большое количество витамина С, есть каротин, эфирное масло, фитонциды. В черемше витамина С даже больше, чем в чесноке, поэтому ее особенно полезно употреблять в сыром виде. Например, в салатах, которые обязательно заправляйте маслом или сметаной, чтобы не раздражать желудок этой жгучей травой, – отметила Наталия Каркачева.
А еще черемшу варят или жарят, добавляют в супы и пироги. Когда зелени много, ее можно замораживать, сушить, квасить и даже мариновать.
Наталия Каркачева рассказала, что размножать черемшу лучше весной – вегетативно деленками, но можно и семенами – осенью. Правда, семена трудно прорастают и плохо всходят, так как нуждаются в долгой стратификации (проращивании).
Черемша – растение зимостойкое, но не переносит зимних оттепелей. Чтобы дольше наслаждаться этим вкусным многолетником, постарайтесь создать для него оптимальные условия. В апреле вокруг кустиков слегка подрыхлите почву, при необходимости – поливайте и вносите удобрение. Весной это сульфат калия. Разводим 20 граммов удобрения в ведре воды и подкармливаем черемшу раствором под каждый корень из расчета 10 литров на один квадратный метр. Как только черемша начинает активно расти, кустики немного окучиваем, а при жаркой погоде еще и притеняем.