Если в один «прекрасный» день вы обнаружили на листьях столовой свеклы, растущей на вашем участке, мелкие круглые светлые пятна с красноватой каймой, то, вероятно, растение поражено церкоспорозом.
Как бороться с этой напастью, рассказала наш консультант, опытный огородник из Краснодарского края Валентина Иванкина.
Виновата влажность
Это грибковое заболевание часто встречается на столовой, сахарной и кормовой свекле и распространено повсеместно. Первые признаки болезни (мелкие светлые пятна на листьях и вдавленные – на черешках) обнаруживаются, когда на свекле отросло 12–15 листьев. Молодые листочки обычно остаются здоровыми. При сильной инфекции листья становятся полностью коричневыми и отмирают.
Развитию болезни способствуют теплая влажная погода и обильные росы, после которых на пятнах с нижней стороны листа образуется сероватый налет – спороношение (конидии) гриба. В это время происходит расселение патогена на соседние растения. Основной источник инфекции – растительные остатки свеклы, щавеля и таких сорняков, как щирица и лебеда.
Поможет бордоская смесь
Чтобы снизить вредоносность заболевания, обязательно соблюдайте чередование культур, не высевайте свеклу по свекле, убирайте растительные остатки и уничтожайте сорняки. Высевайте устойчивые к этой болезни сорта столовой свеклы.
Гибель возбудителя церкоспороза обеспечивает глубокая перекопка (не менее 20 см) земли.
При первых признаках болезни опрыскайте посадки однопроцентной бордоской смесью. Повторите через 10–12 дней.