Большие высокие кусты помидоров часто падают под собственным весом и тем самым создают своим владельцам много хлопот – растения начинают подвязывать. Но, оказывается, без этого можно обойтись.
Опытный огородник из Краснодарского края Валерий Иванов выращивает крупные помидоры на больших кустах уже более 15 лет, причем не подвязывает их. Он поделился своим методом, благодаря которому еще ни разу не оставался без урожая.
От семян до ПМЖ
Рассаду рекомендуется сеять в теплицу 1 марта или в первой декаде марта, сверившись с лунным календарем. Можно в комнате высеять семена томатов 15 марта и растить рассаду до высадки на подоконнике. За месяц растения окрепнут, многие наберут цвет, зацветут, достигнут в росте 50–80 см. В начале марта их надо высадить в грунт на постоянное место.
Делается это так: на штык лопаты копаем бороздку, слегка подчищая от лишней земли. Переносим уже закаленную рассаду в ящичках из теплицы и укладываем в борозду на расстоянии 70–80 см – корень от корня, под ними делаем углубление, чтобы растение ложилось с небольшим уклоном. Корни помидоров слегка засыпаем землей, затем добавляем полстакана золы и щепоть суперфосфата с сульфатом калия (или другое удобрение) на каждый корень, слегка поливаем (по ковшику), чтобы влага с удобрением дошла до корня.
Засыпаем растения землей до самых листьев, оставляя верхушку длиной не более 10–15 см (листья не обрываем – экономим время). На следующий день посадки выравниваются, встают.
Секрет фирмы
Первая подкормка делается хлебным квасом. Разводим литр кваса на ведро воды и поливаем этой жидкостью помидоры, внося в грунт полезные бактерии.
Можно самому приготовить и специальный микробный препарат. После его применения все действительно растет как на дрожжах. На 200 литров чистой не хлорированной воды берем ведро древесной или травяной золы, полведра куриного или коровьего навоза (можно кроличьего, козьего, лошадиного), ведро прелой соломы или опавших листьев, полведра перегноя, компоста или простой садовой земли, лопату песка, литр молочной сыворотки или простокваши, три литра бражки. Она готовится так: на три литра чистой воды добавляем пять столовых ложек сахара, три столовых ложки меда и щепотку дрожжей. Даем побродить три-четыре дня и выливаем в 200-литровую бочку, содержимое которой настаиваем неделю, иногда помешивая.
Окучить, как картошку
За сезон достаточно трех подкормок этим препаратом. Когда растения тронутся в рост и начнут куститься, обязательно окучивайте кустики, как картошку, для нового образования корней. Сразу после окучивания промульчируйте междурядья органикой: листьями, газетами, травой, можно и картоном – замечательно получается.
Поливом не злоупотребляйте, он должен быть разумным, особенно в период созревания, лишняя влага ухудшает вкус плодов и их лежкость.