Подснежники, хионодоксы, ботанические тюльпаны и пролески распускаются одними из первых, украшая участки весной яркими красками. Когда их надо сажать на участке, чтобы добиться пышного цветения, рассказала опытный цветовод из Краснодарского края Наталия Каркачева.
Весенний привет
Цветут все эти небольшие луковичные растения, в зависимости от вида и климата, с марта по апрель или май.
После цветения луковицы выкапывают и оставляют где-нибудь в укромном месте до сентября, чтобы осенью высадить на клумбах, рокариях, рабатках, альпинариях.
Это касается всех перечисленных растений, кроме пролесок. Семена и луковицы этого симпатичного растения высаживают в грунт через месяц после выкапывания, примерно в конце мая или начале июня.
Ну-ка, все вместе
Правда, это касается раннецветущих видов. Пролески, начинающие цвести во второй половине лета и осенью, сажают вместе с другими луковичными растениями осенью.
Место для посадки выбирают чаще всего солнечное, хотя эти мелколуковичные растения хорошо растут и в полутени, главное, чтобы место было в меру увлажненное, но не заболоченное и без застоя воды. Компактные кустики высотой 15–30 см, сплошь усыпанные мелкими синими цветами, просто замечательно смотрятся на клумбах и в альпинариях, на газоне и под деревьями и кустарниками.