Чтобы семена быстрее проклюнулись, перед посадкой их надо обработать стимуляторами роста. Их достаточно много. Можно выбрать готовые, которые продаются в любом садово-огородном магазине. А можно приготовить стимуляторы роста самостоятельно.
– Эффективность стимуляторов роста семян, которые каждый может изготовить в домашних условиях, не хуже, чем у магазинных, – рассказала садовод-огородник из Краснодарского края с 40-летним стажем Валентина Иванкина и поделилась несколькими советами, которые сама успешно применяет на практике.
Перекись водорода
Продается в любой аптеке. Но следует учитывать, что ее концентрация не очень велика, поэтому выдерживать семена в растворе следует примерно 10–12 часов. Семена опускают в марлевом мешочке в перекись и после обработки промывают в проточной воде.
Марганцовка
Раствор должен быть насыщенно-розовый. И тоже обязательно промойте семена в проточной воде после обработки. Главное – не сжечь их слишком концентрированным раствором. Томаты, перцы, огурцы держат в растворе 20 минут.
Борная кислота
Раствор готовят из расчета два грамма борной кислоты на 10 литров воды.
Семена замачивают примерно на 12–15 часов.
Зола
На один литр теплой воды необходимы две столовые ложки золы. Смесь настаивается двое суток с периодическим взбалтыванием, после чего жидкость сливается и используется по назначению. Срок обработки семян – четыре-пять часов.
Каждое из этих веществ одновременно обеззараживает семена и питает микроэлементами: калием, кислородом, бором.
Биостимуляторы
Их сегодня создано очень много. Это «Эпин», гумат калия или натрия, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Энерген», «Циркон», «Новосил», «Рибав–экстра», «Экогель».