Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, как микроорганизмы в кишечнике влияют на здоровье человека и что надо есть, чтобы не болеть.
Ученые давно доказали, что состав микробиома кишечника очень сильно влияет на здоровье человека. Именно от того, кто «живет» внутри зависит физическое и даже психическое состояние каждого из нас. Но для начала давайте разберемся, что такое этот микробиом? Мир бактерий, вирусов, грибов и простейших, обитающих внутри и на коже человека, называют микробиотой, а совокупность их генов — микробиомом.
Микробиом распределяется в организме неравномерно, по его топографии и видовому составу принято различать микробиом кожи, полости рта, дыхательных путей, урогенитального тракта и кишечника.
— Самым крупным микробиомом человеческого тела является, несомненно, кишечный. Он может состоять из сотен видов различных микроорганизмов, но у взрослых обычно преобладают бактерии двух типов: Firmicutes и Bacteroidetes, — отметила Наталья Школяр.
О микробиоме кишечника сегодня и поговорим. Если бактерии, грибки и прочие микроорганизмы находятся в правильном балансе, человек обычно здоров и чувствует себя прекрасно. И наоборот. Нарушение состава микробиома приводит к развитию различных недугов — от вполне безобидных, но очень неприятных расстройств пищеварения, до серьезных онкологических заболеваний.
Так как же поддерживать порядок в кишечнике? И от чего вообще зависит состав микробиома.
— Ответ очень простой. Какие виды микроорганизмов живут в толстой кишке, зависит от питания, — объяснила кандидат наук. — Верно подобранный рацион создает уникальный микробиом каждого человека и поддерживает его здоровый состав.
Чтобы несильно «подкармливать» вредные бактерии, врач рекомендовала не основывать меню на мясе и жирной пище.
— Я не призываю полностью отказаться от мяса и жиров. Ни в коем случае. Это важные составляющие полноценного питания. Но во всем нужно знать меру. «Западный» тип питания (с изобилием животной пищи и жиров) нарушает защитный барьер толстой кишки. Бактерии начинают подпитываться белками, однако при этом в ответ они выделяют не полезные организму компоненты, а токсины.
Самыми опасными для микробиома, по словам врача, оказались самые модные и жесткие:
-
высокобелковые и низкобелковые диеты;
-
жесткое веганство;
-
радикальное сыроедение;
-
безглютеновые;
-
кетогенные и диеты с очень низким содержанием жиров.
— Нашему организму для правильной работы необходимо разнообразное питание. Чтобы усвоить определенный продукт, тело задействует разные органы и бактерии. Это идеальный вариант. А если мы вдруг исключаем какие-то продукты, те, кто был занят работой с ними перестают работать, начинаются проблемы со здоровьем, — пояснила Наталья Школяр.
Диету обязательно надо обсудить с врачом. Самым правильным будет сдать анализы, собрать информацию о составе своего микробиома и только потом идти к специалисту.
— Грамотный врач никогда не станет вам что-то категорически запрещать. А полезные рекомендации по составу рациона поможет составить. В вашем меню обязательно должны быть фрукты, овощи, бобовые, грибы, фисташки, цельное молоко и йогурты, выпечка из пшеничной и ржаной муки. Эти продукты содержат много клетчатки, или пищевых волокон, которые улучшают состав микробиома кишечника, — отметила доктор.
Наталья Школяр напомнила, что микробиом у каждого человека уникальный. Именно поэтому здесь так сложно обойтись общими рекомендациями.
Бывает так, что изменений рациона недостаточно, состояние не улучшается. В таких случаях врачи рекомендуют принимать препараты пробиотиков и пребиотиков.
— Пробиотики — это живые бактерии, которые заселяют кишечник и улучшают состояние организма. Их часто включают в продукты, пищевые добавки или принимают в виде лекарств. Большинство пробиотических добавок готовят на основе лактобактерий и бифидобактерий, — рассказала Наталья Школяр. — Пребиотики — это вещества, которые сложно перевариваются пищеварительными ферментами, однако именно они «кормят» различные группы полезных бактерий. В отличие от пробиотиков, большинство пребиотиков — это пищевые добавки в крупах, шоколаде, макаронах и молочных продуктах.
Врач напомнила, что заниматься самолечением и назначать себе препараты, опасно для здоровья. Даже если речь идет о витаминах или биологически активных добавках.
— Найти проблему и устранить ее поможет доктор. Для человека ситуация с его здоровьем новая и уникальная, а специалист сталкивался с этим десятки, а то и сотни раз. Поверьте, попытки пациентов самостоятельно помочь своему организму часто усугубляют ситуацию. Вроде такая очевидная истина, но многие об этом не задумываются. Берегите себя и будьте здоровы, — заключила врач.