Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр объяснила, чем может быть вызвано неконтролируемое желание съесть что-то сладкое.
«Мы есть то, что мы едим», — уверял Гиппократ. Спустя долгие годы его современные коллеги не раз находили подтверждение этим словам. Наше здоровье, настроение и состояние зависит от пищи, которую мы потребляем. Казалось бы, все очень просто: составьте правильное меню и никогда не болейте. На деле же все не совсем так. Порой, например, нестерпимо хочется сладкого. И вот какой-то условный тортик уже занимает все мысли. Наталья Школяр уверяет, дело тут не в вашей слабохарактерности и избалованности. Так организм дает человеку сигналы. Но что же они означают? Давайте разбираться.
— Одной из самых распространенных причин сильной тяги к сладкому сегодня является продолжительный стресс. Объяснить это довольно легко. При постоянном стрессе в кровь в огромных количествах поступает глюкоза, и, чтобы ее переработать, организм вырабатывает большое количество инсулина. Из-за этого скачка уровня сахара и его последующего резкого падения у человека возникает желание срочно съесть что-то сладкое, — объяснила врач.
Наталья Школяр также напомнила, что употребление сладкого способствует синтезу гормона радости серотонина, которого так не хватает организму в стрессовых ситуациях.
Кроме того, сильное желание съесть сладкого может возникнуть из-за инсулинорезистентности — состояния, при котором организм вырабатывает достаточное количество инсулина, но рецепторы теряют к нему чувствительность, из-за чего нарушается метаболизм глюкозы.
— Это очень опасное нарушение, потому что запросто может привести к развитию диабета второго типа, — подчеркнула врач. — Людям с инсулинорезистентностью показана диета, которую не стоит нарушать.
Еще одной неочевидной причиной мощной тяги к сладкому может быть несоблюдение режима труда и отдыха. Не секрет, что хронический недосып провоцирует дисбаланс уровня гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения, а это приводит к повышению аппетита.
— Все об этом знают, но никак не связывают без подсказки. Тем, кто строго соблюдает режим труда и отдыха, всегда проще контролировать питание, — отметила доктор.
Тяга к сладкому также может быть обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов.
— Если организм не получает в достаточном количестве витамины D и B12, фолиевую кислоту, хром, магний или железо, он может постоянно «требовать» сладостей, — уточнила Наталья Школяр. — Выход есть — сдать анализы и выяснить, чего не хватает именно вам. Вообще при полноценном питании таких проблем быть не должно. Наш организм может получить все перечисленные элементы из морепродуктов, фруктов, а также горького шоколада и семян подсолнечника.
Причиной острого пристрастия к сладкому также могут быть бактерии. Речь о тех организмах, что обитают в микробиоте кишечника.
— Некоторым бактериям для размножения и выживания нужны углеводы. Вот они и требуют их от человека. И не успокаиваются, пока не получат желаемое. Отсюда, кстати, и перепады настроения, да и вообще самочувствие человека, — пояснила Наталья Школяр. — Я уже не раз рекомендовала всем, у кого есть такая возможность, исследовать микробиом своего кишечника. Результаты этих анализов могут многое о вас рассказать: от ответов на вопросы, почему плохо сейчас, до прогнозов о том, какие болезни могут ждать в будущем.