Анис обыкновенный – однолетнее пряное растение, не так часто его можно встретить у огородников. А ведь семена этого невысокого зонтичного экзота со сладковато-пряным ароматом можно с успехом добавлять в выпечку и маринады. Да и стебли его съедобны, они могут быть прекрасным дополнением к столу.
Попробуйте и вы
Как вырастить анис на своем участке, рассказала Наталия Каркачева из Краснодарского края.
Зелень аниса можно использовать, например, в летних салатах. Только на еду ее рекомендуется срезать задолго до того, как образуются зонтики. Иначе она становится жесткой и невкусной.
Сложно, но можно
Кстати, о зонтиках: они у аниса красивые – с двусемянками серо-зеленого цвета, поэтому его с успехом можно сажать не только на пряную грядку. Своей ажурной внешностью анис легко украсит самый изысканный цветник.
Многие считают, что анис вырастить на участке сложно, будто бы это пряное растение весьма требовательно к условиям выращивания. Но, если ему отвести правильное место – солнечное, без застоя воды после дождей, не кислую болотистую почву, а супесчаную, анис удается на славу. В общем, создайте для него благоприятные условия, а именно: рыхлые и питательные почвы, свет и тепло, и он будет расти у вас, как сорняк.
И не надо высевать анис в открытый грунт слишком рано, даже если похолоданий эта пряная культура не боится. Все равно дружные всходы появляются только с наступлением настоящего тепла, а до этого растут очень медленно, как бы нехотя.
Уход и еще раз уход
Анис можно сеять в теплицу в конце марта или в начале апреля под пленку. Землю надо заранее хорошо удобрить и пролить горячей водой с фитоспорином (по инструкции). Перед посевом семена замочить на три-четыре дня, периодически меняя воду. А когда появляются всходы, проредить их, оставляя между сеянцами расстояние в 10–15 см.
Затем все лето за ними надо тщательно ухаживать – регулярно поливать, пропалывать сорняки и каждый раз после полива рыхлить почву.
Семена аниса собирают в год посева. На семенные цели выбирают самые мощные и здоровые кустики. Надо срезать корзинки в стадии восковой спелости и потом дать им дозреть в прохладном помещении. Всхожесть они сохраняют до трех лет. Цвет здоровых семян должен быть зеленовато-серым, черные или бурые не взойдут.