Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала о пользе употребления природных антиоксидантов.
Не секрет, что питание человека напрямую влияет на состояние его здоровья. Продукты могут как усугубить течение множества заболеваний, так и предотвратить их развитие. Чтобы еда работала «на вашей стороне», необходимо обращать достаточное внимание на свой рацион. Сразу отметим, продуктов-помощников организма в мире довольно много, ограничивать себя и питаться скудно точно не придется.
Ранее Наталья Школяр уже рассказывала, что некоторые ягоды и овощи могут помочь предотвратить развитие рака. Сегодня онколог комментирует исследование своих коллег-ученых.
— Канадские ученые-диетологи и специалисты в области клеточной медицины провели масштабное исследование и выяснили, что употребление черничного сока может значительно снизить риск развития рака кожи, — сообщила Наталья Школяр. — Оказалось, что свежий сок из зрелых диких ягод, обогащенный полифенолами, позволяет обновляться клеткам кожи, а это и есть профилактика онкологии. Кроме того, по словам ученых, сок черники имеет мощные противоопухолевые свойства и даже борется с ростом метастаз.
Доктор отметила, что о пользе темных ягод (голубики, ежевики и черники) в профилактике онкологических заболеваний известно давно.
— Дело здесь в том, что в составе темных ягод рекордное количество антиоксидантов. Именно поэтому они так полезны для организма и помогают в профилактике рака, — пояснила онколог.
Для профилактики опасных заболеваний достаточно включить в свой рацион больше черники. Можно есть ягоды просто так, а также добавлять их в овсянку или смузи.
По словам ученых, особенно важно употреблять чернику осенью и зимой. Тогда летом полученный эффект снизит вредное воздействие ультрафиолета, оказываемое на кожу.
— Стоит отметить, что некоторые продукты стоит активнее употреблять зимой. Сюда относятся черника, морошка, голубика, — добавила Наталья Школяр. — Летом не рекомендуется есть много цитрусовых. Апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, а это провоцирует ожоги. Они потом долго заживают, в результате появляется воспаление и, как следствие, возможен рак кожи. Поэтому богатые витамином С и в целом довольно полезные цитрусовые тоже стоит оставить на осень и зиму.
Наталья Школяр напомнила, что мощными борцами за ваше здоровье могут стать также овощи и фрукты, в которых содержится ликопин и бета-каротин: морковь, тыква, абрикосы.
Кроме того, невероятно полезны для организма спелые томаты.
— Антиоксиданты, которые содержатся в помидорах, защищают клетки нашего тела от вредного воздействия свободных радикалов, имеющих непосредственное отношение к процессам инициации и распространения рака, — подчеркнула онколог.
Наталья Школяр добавила, что хоть все эти продукты и очень полезны для нашего организма, нельзя делать их основой рациона питания.
— Кроме ягод, овощей и фруктов нам необходимо употреблять и другие продукты. Здоровым может быть только полноценное и разнообразное питание. Запомните, в правильном рационе должно быть не менее 40 разных продуктов за 10-14 дней, — акцентировала онколог. — Сначала считать их может быть довольно утомительно, но попробуйте превратить это в игру. Заполняйте клеточки с продуктами, которые съели за день, ведите дневник. Вскоре вы втянетесь и будете вести учет с удовольствием.
Врач напомнила, что здоровый образ жизни нельзя сформировать за пару дней. Во взрослом возрасте он выстраивается за несколько лет (в среднем от 1,5 до 3 лет).
— Сюда будет входить и питание, и зарядка, и режим дня, и в целом развитие человека, — заключила Наталья Школяр.