• Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
09.05.2023 07:09
Как интересно

Как вырастить хорошую картошку: почему говорят, что она любит поклоны

Как вырастить хорошую картошку: почему говорят, что она любит поклоны

Чтобы вырастить богатый урожай картошки, придется немало потрудиться. Фото: Юрий Ходзицкий

У картофеля, как и у любой другой культуры, свои секреты ухода. Своим успешным опытом поделилась садовод-огородник из Новороссийска Вера Шматко.

Чистота – залог здоровья

– Главное – содержать участок от посадки до уборки в чистоте от сорняков и в рыхлом состоянии. А это значит, что придется проводить много времени, склонившись к земле, – рассказала Вера Шматко. – В рыхлую почву легче поступает воздух, что крайне необходимо для прорастания маточных клубней, развития корней и столонов.

Всходы сорняков появляются значительно раньше, чем картофель. С ними надо начинать бороться прежде, чем они прорастут. Раннее боронование почвы не только уменьшает испарение влаги, но и уничтожает молодые проростки сорняков, находящихся в фазе «белых ниточек». Поэтому через семь-восемь дней после посадки картофеля почву проборонуйте железными граблями, на сильно засоренных участках – два раза. Рыхлите почву и после дождей, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.

Сорнякам не жить!

После того как ростки картофеля обозначат рядки, осторожно прорыхлите почву мотыгой как в междурядьях, так и вокруг каждого растения, одновременно удаляя сорняки.

При высоте ботвы в 15–18 см картофель окучьте, формируя мотыгой широкий гребень, что позволяет избежать позеленения развивающихся клубней. Делайте это, когда почва умеренно влажная. При недостатке влаги картофель не окучивайте, а лишь рыхлите междурядья.

Чем удобрить

Если растения слабые, подкормите их перед окучиванием. На каждый куст расходуйте четыре-пять граммов суперфосфата, три-четыре – хлористого калия, один-два – мочевины и пять-десять граммов – древесной золы. Хорошие результаты дают жидкие подкормки птичьим пометом. На один квадратный метр площади участка достаточно 50–60 граммов сухого помета, засыпьте его в емкость, наполовину заполненную водой. Затем жидкость разведите водой из расчета 1:10.

Полученным раствором полейте почву вокруг растений, расходуя 1,2–1,5 литра на куст. Во избежание ожогов следите, чтобы раствор не попадал на листья. После удобрительной поливки обязательно прорыхлите почву или окучьте растения.

Вот это новости в
google
Автор: Надточий Светлана
advertising
  • Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
  • Редакция
  • Авторы
  • Правила использования материалов сайта

г. Туапсе, ул., Шаумяна, д. 2

+7 (86167) 3-10-12

Для пользователей старше 18 лет

© Вот это новости, 2021 - 2025

Создание сайта - Very-good