Это очень распространенное грибковое заболевание, которое выглядит как белый порошкообразный налет на видимых частях растений.
О том, как бороться с этой напастью на своем участке, рассказала садовод-огородник с 30-летним стажем Валентина Фомченко.
– К сожалению, раз и навсегда расправиться с мучнистой росой нельзя. Дело в том, что ее возбудители зимуют на зараженных растениях, но противостоять этому заболеванию можно и нужно, – отметила Валентина Фомченко и поделилась несколькими способами, которыми сама успешно пользуется уже много лет.
-
Сода и мыло. Растворите 25 граммов кальцинированной соды в пяти литрах горячей воды. Добавьте 20 граммов натертого хозяйственного мыла. Опрыскивайте охлажденным раствором два-три раза с интервалом в семь дней.
-
Медный купорос. В стакане горячей воды (250 мл) растворите 15 граммов медного купороса. Отдельно в пяти литрах теплой воды размешайте 50 граммов натертого хозяйственного мыла. Помешивая, влейте медный купорос. Опрыскивайте два-три раза с интервалом в шесть-семь дней.
-
Сыворотка. Смешайте литр сыворотки в 10 литрах воды. Опрыскивайте три раза с интервалом в три дня. Это средство одновременно является и внекорневой подкормкой.
-
Марганцовка. Растворите 2,5 грамма марганцовки в 10 литрах воды. Опрыскивайте два-три раза с интервалом в шесть-семь дней.
-
Зола и мыло. В 10 литрах теплой (30–40 градусов) воды размешайте килограмм золы. Настаивайте, регулярно перемешивая, около семи дней. Слейте жидкую составляющую (без зольной взвеси) в чистое ведро, добавьте столовую ложку жидкого мыла, залейте в распылитель и проведите обработку растений.