Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр сообщила, что капуста способствует долголетию и борьбе с онкологией.
Специалисты уверяют, наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Некоторые продукты могут положительно влиять на состояние организма в целом и даже бороться с различными заболеваниями.
Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр неоднократно рассказывала о продуктах, которые помогают предотвратить развитие рака.
— Не устану повторять: мы есть то, что мы едим. Не буквально, конечно. Но многие болезни человека действительно являются результатом нарушения питания. Дело здесь в бактериях, витаминах и микроэлементах, которые содержат продукты. Именно питание является тем самым фундаментом, который необходим для правильной работы нашего организма, — подчеркнула Наталья Школяр.
Не секрет также, что не все продукты одинаково полезны. Поэтому к составлению своего рациона питания стоит подходить очень внимательно. Любой врач посоветует вам есть побольше овощей. Почти все они помогают нашему организму работать правильно, а капуста, к примеру, способствует долголетию и борьбе с онкологией.
— Она содержит множество антиоксидантов, таких как витамин С, марганец и фитонутриенты. Кроме того, капуста способствует уменьшению отечности, воспалительных процессов, а также снижает риск развития рака. В овоще содержится сульфорафан, который уменьшает риск появления онкологических заболеваний пищевода и поджелудочной железы, — отметила врач.
По словам онколога, исключительно полезна квашеная капуста.
— Это отличный ферментированный полезный продукт. В процессе квашения бактерии превращают сахара, содержащиеся в капусте, в молочную кислоту. И именно этот процесс делает квашеную капусту такой полезной, например, для диабетиков, потому что помогает контролировать уровень глюкозы, — объяснила доктор. — Собственно, и сама молочная кислота очень полезна для здоровья: она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
Кроме того, исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.
Наталья Школяр уточнила, что полезные свойства капусты проявляются при ограничении употребления усиливающих воспаление продуктов. К ним относятся обработанное мясо, выпечка, сладкие газированные напитки.
— Хочу напомнить, что действительно здоровым может быть только полноценное и разнообразное питание. В правильном рационе должно содержаться не менее 40 разных продуктов за 10-14 дней, — акцентировала онколог. — Сначала считать их может быть утомительно, но попробуйте превратить это в игру. Вскоре вы втянетесь и будете вести учет с удовольствием.
Врач предупредила, что все без исключения монодиеты и рационы, построенные всего на паре основных продуктов, опасны для здоровья.
— Чтобы организм работал правильно, а все бактерии и их взаимодействия были в порядке, нам просто необходимо питаться разнообразно. Согласитесь, это не самое сложное. Уделяйте внимание своему организму и будьте здоровы, — заключила Наталья Школяр.