Посев семян в землю – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Требуется определенная подготовка, которая и гарантирует в итоге большой урожай.
Опытный садовод-огородник из Краснодарского края Станислав Чернов рассказал, что он делает с семенами, перед тем как посеять их в землю.
Следовать этим советам несложно, а вот результат обязательно порадует.
Прорастить на миллиметр
Для ускорения получения всходов семена всех культур можно проращивать. Проращивание проводится до появления ростков не больше 1 мм у пяти процентов семян. Для удобства посева проклюнувшиеся семена подсушивают до сыпучести (15–20 минут) и высевают во влажную почву.
У гибридов свои требования
Дорогие семена гибридов, как правило, перед фасовкой подвергают специальной обработке. Поэтому их не следует проверять по плотности, протравливать. Кроме этого, некоторые семена пикируют. Пикированные семена становятся легче и при помещении их в соляной раствор всплывают, таким образом, результат искажается. Необходимо обращать внимание на надписи на упаковке – как правило, информация о предпосевной обработке на ней есть.
Непревзойденное алоэ
Самое простое и безопасное бактерицидное средство для дезинфекции семян – сок алоэ. Он же отличный биостимулятор роста.
Листья алоэ сначала выдерживают пять–шесть дней в холодильнике при температуре два градуса. Семена замачивают в соке алоэ на сутки, затем промывают, слегка подсушивают и высевают.
Зачем платить больше?
Вместо дорогостоящих смесей микроэлементов для стимуляции прорастания семян можно использовать древесную золу: две столовые ложки растворяют в литре воды. Сутки настаивают. Семена в марлевых мешочках погружают в приготовленный настой на три–четыре часа, затем промывают и подсушивают.