При выращивании рассады главное – тщательно контролировать температуру и влажность, проводить своевременные подкормки.
Полезные хитрости
Своим многолетним опытом по выращиванию рассады поделилась Вера Шматко из Краснодарского края. Она всегда добивается отличных результатов – у нее выходит прекрасный урожай.
Да будет свет
– Чем больше освещенность, тем выше температура в помещении, тем быстрее будет расти и развиваться рассада и наоборот. Оптимально, если при выращивании рассады томатов днем поддерживают температуру 22–25 градусов, ночью – 15–16, для перцев и баклажанов, соответственно, 24–27 и 18–20, для огурцов – 23–26 и 18–20, для капусты – 18–20 и 12–14 градусов. Если ночью не снижать температуру, растения сильно вытягиваются. Стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, тогда как полиэтиленовая пленка и другие искусственные материалы большую часть их пропускают. Поэтому под пленкой растения развиваются быстрее, чем под стеклом, меньше тянутся.
Искусственное досвечивание, особенно в пасмурные дни, стимулирует развитие растений. Но важно не удлинять день, то есть подсветку проводить не утром и вечером, а днем. Для томатов, перцев, баклажанов, огурцов достаточная продолжительность светового дня – 12–14 часов, но важна его высокая интенсивность, особенно в ультрафиолетовом спектре.
Кассеты не для музыки
В последнее время появились кассеты для выращивания рассады. Они очень удобны, но надо хорошо освоить систему подкормок, так как при малом объеме почвы растения быстро используют все питательные ресурсы.
Подкормки надо делать не реже одного раза в четыре–пять дней, а поливы – практически каждый день.