Целебные свойства яблок хорошо известны, они могут служить отличной профилактикой при целом ряде серьезных заболеваний. Но надо учитывать, что яблоки разного цвета оказывают неодинаковый эффект на организм.
– Цвет яблоку придают определенные химические вещества, которые во всех сортах неодинаковые, – рассказал диетолог Константин Дядин. – Отсюда и разное влияние на организм.
Есть нюансы
Даже в диеты для похудения яблоки надо включать в зависимости от цвета. В целом все они низкокалорийные, но есть нюансы. Так, желтые яблоки наиболее насыщены белками и жирами, в зеленых – меньше всего углеводов. Больше всего калорий в красных яблоках, меньше всего – в розовых.
За красных
В самых красивых красных яблоках много бета-каротина, поэтому их советуют включать в меню при проблемах со зрением. Также они богаты витаминами А, C, В, PP.
Красный цвет яблокам придает пигмент ликопин, который является прекрасным антиоксидантом. Он нейтрализует действие свободных радикалов в организме, а значит, тормозит процессы старения.
Важно учитывать, однако, что именно в красных яблоках больше всего сахара.
На желтый цвет
Такие яблоки содержат больше всего пектина, который обладает свойством абсорбировать токсины и шлаки. Клетчатка желтых яблок благотворно влияет на пищеварительную функцию. В них большое количество калия и йода, которые отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.
Вам зеленый
Зеленые яблоки считаются самыми полезными. В том числе и потому, что в их кожуре меньше всего пигмента, что минимизирует опасность возникновения аллергии.
Эти сорта яблок чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. А также в них много железа, что важно при анемии.
Зеленые кисло-сладкие яблоки хорошо влияют на пищеварение и помогают бороться с кариесом, поэтому их полезно есть после приема пищи.