Котовладельцы знают, что эти животные могут быть очень привередливы в еде. Надо ли идти на поводу у питомца или пусть ест то, что дают?
Дело вкуса
– Решить вопрос «есть или не есть» кошке помогает так называемый орган Якобсона. Это периферический отдел обонятельной системы, которая позволяет животному чувствовать запах и даже вкус продукта на большом расстоянии, не прикасаясь к нему, – рассказала ветеринар Анастасия Велова. – Поэтому они действительно очень разборчивы и не будут есть даже незначительно подпортившуюся пищу. Так что не надо даже пытаться всучить кошке несвежий продукт.
Интересно, что у кошек, как и у людей, бывают личные вкусовые предпочтения – одни любят мясо, другие – рыбу. Третьи поражают своими экзотическими пристрастиями, с аппетитом поедая огурцы, помидоры, капусту.
Паштет или кусочек?
Кошки ориентируются не только на вкус и запах, но и на внешний вид еды, в частности на ее структуру.
Здесь, впрочем, дело не только во вкусе, но и в физиологических возможностях, обусловленных породой. Например, животным с плоской мордочкой, таким как персидские кошки, есть паштет не очень-то удобно. Понятно, что они будут выбирать крупные куски.
Также кошки ориентируются на особенности своего пищеварения. Если однажды от какого-то продукта животному было дискомфортно, тяжело или вообще плохо, скорее всего, больше оно к такой еде не подойдет.
Решает хозяин
Главное, однако, для того чтобы животное оставалось здоровым, – сбалансированная пища, богатая не только необходимым хищникам белком, но также жирами и углеводами. И здесь уже выбор делает хозяин. Благо сейчас в магазинах представлен большой ассортимент кормов, составленных с учетом особенностей животного: для котят, стерилизованных, малоподвижных, с чувствительным пищеварением и так далее.
В каждом из них содержатся компоненты, действие которых направлено на сохранение здоровья кошки.