Что может быть вкуснее помидора «прямо с грядки»? Многие готовы попахать ради этого удовольствия, но порой усилия пропадают зря. Какие ошибки губительны для этой культуры и как все сделать правильно?
Станислав Чернов из Краснодарского края выращивает на своей даче помидоры разных сортов уже более 20 лет. И весьма успешно – хватает и себе, и соседей угостить, и на продажу.
Опытный огородник рассказал, каким пяти золотым правилам он следует из года в год, чтобы получать большие урожаи.
-
Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня.
-
Под низкорослые сорта помидоров делают лунки по схеме 60x30, для высоких - 50x70. Лунки хорошо проливают водой. В каждую лунку надо положить перегной, всыпать по стакану древесной золы, присыпать землей. Рассада за час до высадки обильно поливается.
-
Если помидоры сильно вытянулись, их сажают наклонно, макушкой на север. После посадки рассаду обильно поливают и мульчируют.
-
Через 10 дней после посадки проводят первую подкормку коровяком или птичьим пометом (ведро коровяка или 0,5 ведра птичьего помета на 10 ведер воды). В бороздки вокруг растения вносят по 0,5 стакана золы.
-
После подкормки растения хорошо окучивают, что вызовет рост дополнительных корней. Следующие подкормки проводят через 10 дней, совмещая их с поливом. Поливают помидоры один раз в неделю и обильно.
Также Станислав Чернов рассказал, что всегда надо обращать внимание на листья растения. Если они начали скручиваться, то необходимо исключить из подкормок фосфорные удобрения и увеличить долю калийных и азотных. Можно полить растения борной кислотой (2 г на 10 л воды) по 0,5 л под куст.