Даже если вы тщательно подбираете продукты питания, все равно со временем в организме накапливаются токсины – окружающая среда сделает свое дело. Фильтровать все это приходится печени, а значит, ей надо регулярно помогать.
Почувствуйте разницу
– На работе печени благотворно скажется изменение рациона питания, – говорит терапевт Николай Медведев.
– Достаточно ввести в меню продукты, в состав которых входят вещества, обладающие способностью выводить токсины и очищать печень, и уже очень скоро вы почувствуете себя лучше.
- Зеленый чай. В его состав входят катехины – антиоксиданты, которые как раз «специализируются» на выводе токсинов из организма. Известно также, что зеленый чай обладает способностью сжигать жировые отложения. Напиток прекрасно зарекомендовал себя в качестве профилактики атеросклероза и в борьбе с лишними килограммами.
- Оливковое масло. Один из самых известных методов чистки печени как раз основан на оливковом масле и лимонном соке. Но эффективность его не доказана, да и не каждый человек в состоянии потреблять большое количество масла в день. Исследования показали, что достаточно одной чайной ложки оливкового масла в день, чтобы нормализовать уровень печеночных ферментов и в целом улучшить состояние печени.
- Лук и чеснок. Неповторимый вкус и запах этим овощам придает аллицин – органическое соединение, известное своим благотворным влиянием на печень человека, а также антибактериальными свойствами и способностью подавлять процессы интоксикации.
- Грецкий орех. Глутатион, который входит в их состав, способен нейтрализовать не только токсины, но и яды. Так что жителям мегаполисов просто необходимо съедать три-четыре ореха каждый день. Правда, при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Куркума. Пигмент, который придает этой пряности неповторимый яркий цвет, называется куркумин. Он является одним из признанных средств для нормализации работы печени. Впрочем, его целебная сила намного шире. Куркумин даже входит в состав некоторых противораковых медикаментов.