• Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
27.04.2023 11:57
Как интересно

Подчинить бактерии: что такое микробиом и как он влияет на здоровье человека

Подчинить бактерии: что такое микробиом и как он влияет на здоровье человека

Мир бактерий, вирусов, грибов и простейших, обитающих внутри и на коже человека, называют микробиотой, а совокупность их генов — микробиомом. Фото: unsplash.com

Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр рассказала, зачем «дружить» с микроорганизмами в своем теле и как это сделать.

Для начала давайте разберемся с определениями. Мир бактерий, вирусов, грибов и простейших, обитающих внутри и на коже человека, называют микробиотой, а совокупность их генов — микробиомом. Эти названия пришли на смену привычному для многих термину «микрофлора». Теперь он считается устаревшим, ведь «флора» относится исключительно к миру растений.

Основатель учения о микробиоте, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников писал: «Многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье». Спустя десятилетия его мысль была доказана.

Как микробы управляют людьми и почему нам без них не выжить, рассказала семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр.

— На теле каждого и внутри нас живет несколько триллионов микроорганизмов. И все они необходимы нашему организму для правильной работы — без этих бактерий, вирусов, грибов и простейших сломался бы иммунитет, остановилось пищеварение, значительно снизилась мозговая активность. От них зависит здоровье и душевное состояние человека, — отметила Наталья Школяр.

Микробиом распределен в нашем организме неравномерно, по его топографии и видовому составу принято различать микробиом кожи, полости рта, дыхательных путей, урогенитального тракта и кишечника.

— Самым крупным микробиомом человеческого тела является, несомненно, кишечный. Он может состоять из сотен видов различных микроорганизмов, но у взрослых обычно преобладают бактерии двух типов: Firmicutes и Bacteroidetes, — уточнила кандидат наук.

Кишечный микробиом изучают дольше и тщательнее остальных. Исследования различных специалистов доказали, что именно он в большей степени влияет на здоровье своего носителя.

— В нашем кишечнике непрерывно работает настоящая «фабрика», где производят множество важных для организма веществ, таких как жирные кислоты и нейрогормоны, или посредники передачи нервного импульса. Не секрет, что между кишечником и мозгом существует прямая и двусторонняя связь. Микробиота вырабатывает те же нейрогормоны, которые образуются в головном мозге. Среди них: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), защищающая мозг от перевозбуждения, норадреналин — регулятор дыхания и артериального давления, дофамин, который управляет нашими движениями и памятью, мелатонин — гормон сна, а главное — серотонин, который широко известен как гормон радости, — рассказала Наталья Школяр.

Врач подчеркнула, что многие недуги, которые давно стали привычной частью нашей жизни, оказываются вызваны вовсе не генетическими нарушениями или сбоями в работе организма. К ним привело неумение врачей сберечь нужные нам микробы.

Так что же влияет на состав нашего микробиома, а значит, и на здоровье? Есть несколько факторов.

— На формирование микробиома и иммунитета в той или иной мере оказывают влияние особенности питания, опыт приема антибиотиков и факторы окружающей среды, — пояснила доктор.

Обычно первым о проблемах с микробиотой дает знать кишечник — вздутием, урчанием, болью в животе, запором или диареей. Поэтому если вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Специалист поможет разобраться в симптомах и назначит лечение.

— Здесь обязательно нужен комплексный подход. Выбор схемы лечения зависит от степени нарушения и состава бактерий у каждого конкретного пациента. Как правило, лечение начинается с диеты. Именно от питания зависит, какие виды микроорганизмов живут в толстой кишке. Правильно подобранный рацион создает уникальный микробиом каждого человека и поддерживает его здоровый состав, — заключила Наталья Школяр.

Вот это новости в
google
Автор: Погорелова Елизавета
advertising
  • Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
  • Редакция
  • Авторы
  • Правила использования материалов сайта

г. Туапсе, ул., Шаумяна, д. 2

+7 (86167) 3-10-12

Для пользователей старше 18 лет

© Вот это новости, 2021 - 2025

Создание сайта - Very-good