Удивительно, но кедровая настойка более полезна для организма человека, чем орешки в чистом виде. Дело в том, что спирт выступает катализатором, усиливая полезные свойства орехов.
Золотой состав
– Полезные свойства кедровых орехов хорошо изучены и на практике доказаны столетиями, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко. – Советую приготовить и всегда иметь дома под рукой кедровую настойку, так как это практически панацея.
Чудесные целебные свойства кедровой настойки объясняются богатейшим химическим составом орешков.
- Два десятка аминокислот, 70 процентов из которых незаменимы для человека.
- Большое количество белков, которые усваиваются намного легче, чем белки животного происхождения.
- Много витаминов. В частности, витамины группы В, отвечающие за метаболизм и работу нервной системы. А также витамин D, который укрепляет кости, ногти и волосы, поддерживает иммунитет, способствует росту клеток. И витамин Е, известный как мощный антиоксидант.
Сто бед – один ответ
Благодаря этим и другим полезным веществам кедровая настойка успешно применяется для профилактики и лечения язвы желудка, камней в желчном пузыре, заболеваний суставов, геморроя, сахарного диабета, авитаминозов, некоторых болезней репродуктивной женской системы, в борьбе с лишним весом. А также в качестве успокоительного средства.
Пить по чайной ложке
Рецепт кедровой настойки прост. Ее можно готовить как из очищенных, так и из неочищенных орехов. Можно и вовсе обойтись скорлупой.
- Залить 100 граммов кедровых орешков литром 40-процентного спирта. Оставить в темном месте при комнатной температуре на три-четыре недели. Перед употреблением процедить.
Средство принимать по одной чайной ложке три раза в день. И не больше, иначе лекарство быстро превратится в яд при злоупотреблении спиртом.