Безопасная суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет восемь граммов. Специалисты уверены: если поваренную соль заменить на морскую, организм получит большое количество необходимых минералов.
Естественно, без технологий
– Не рекомендуется самостоятельно делать морскую соль и принимать ее в пищу – без глубокого химического анализа невозможно гарантировать, что в ней нет тяжелых металлов или других вредных веществ, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова.
– Секрет же богатого состава морской соли в том, что ее получают путем выпаривания из океанической воды. При этом производители берут в качестве сырья чистую, не подвергнувшуюся антропогенному воздействию воду. Такой метод позволяет производить продукт, который не имеет срока годности: он безопасен вечно. Этого нельзя сказать о поваренной соли, тем более обогащенной йодом.
Не пересаливай
Пищевая морская соль богата природным йодом, бором, кремнием, железом, фосфором. Гурманы отмечают, что вкус морской соли более мягкий и богатый, в отличие от рафинированного аналога. Это обусловлено тем, что в кристаллах сохраняются и летучие соединения, которые освобождаются при растворении.
Самой полезной считается серая соль. В ней содержатся частички океанической глины, которая, по данным некоторых исследований, обладает антиоксидантными свойствами.
Морская соль практически полностью выводится из организма, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и суставы. Также она в гораздо меньшей степени удерживает воду в организме: это используется диетологами при разработке низкокалорийных рационов. Однако даже при таких полезных качествах необходимо соблюдать нормы ежедневного потребления.