О пользе этих жирных кислот говорят сейчас так много, что об этом знает каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье. Но есть и большой пласт полезной информации, которая еще не так широко известна, а может послужить на пользу людям.
Это не рыбий жир
– Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 обладают способностью укреплять иммунитет, препятствовать образованию тромбов, оздоравливать кожу, волосы и в целом, благотворно влияя на организм, улучшают самочувствие, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
Также Екатерина Майорова рассказала и о других свойствах омега-3.
- Многие люди полагают, что омега-3 – это современная аптечная форма рыбьего жира. Это не так. Омега-3 содержит в своем составе три полиненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатывает организм человека. Это результат глубокой очистки сырья. В рыбий жир помимо омега-3 входят и другие жирные кислоты, но степень его очистки существенно меньше.
- Капсулы омега-3 можно принимать в любое время суток. А вот рыбий жир все-таки лучше во время еды, чтобы приглушить его своеобразный вкус.
- Большое количество омега-3 кроме рыбы и морепродуктов (лосось, сельдь, сардины, устрицы) содержат также и говядина, шпинат, дикий рис, красная чечевица, мускатная тыква, сыр тофу.
- Беременным женщинам назначают полиненасыщенные жирные кислоты, так как они положительно влияют на развитие плода, в частности формирование его мозга и скелета, работу почек и печени. Интересно, что у женщин, принимающих омега-3, реже появляются послеродовые растяжки.
- Дети, которые принимают омега-3, не страдают синдромом дефицита внимания, у них нет проблем с концентрацией внимания и сном.