Тромбоз может привести к летальному исходу, но если вовремя заметить его признаки и обратиться за медицинской помощью, то страшных последствий можно избежать.
Распространен и очень опасен
– Являясь одним из самых распространенных и в то же время опасных заболеваний, тромбоз поражает примерно 70 процентов жителей планеты, – рассказал флеболог Анатолий Ткач.
– При тромбозе в сосудах нормальный ток крови замедляют или останавливают плотные кровяные сгустки. Результатом этого может стать недостаток питания органов (ишемия), что ведет к отмиранию тканей и летальному исходу.
Движение – жизнь
Тромбы, как правило, образуются в нижних конечностях, и причин у этого состояния может быть много: последствия травмы, малоподвижный образ жизни, прием определенной группы лекарств, наследственность.
Опасность возникновения тромбоза увеличивается после 60 лет, особенно у женщин. Факторами риска также являются лишний вес, курение, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, беременность.
Обратите внимание
Анатолий Ткач рассказал, по каким признакам можно самостоятельно определить развитие тромбоза:
- Появление на ногах твердых шишек.
- Стопа, голень или вся нога отекают с одной стороны.
- Болезненность вен, их опухание и затвердение.
- Сильная боль, часто пульсирующая, под бедром, коленом, в лодыжке, в ступне. Резкие приступы боли в ноге.
- Покраснение или посинение кожи, в этом же месте – повышение температуры кожи.
Надо иметь в виду, что у некоторых людей тромбоз протекает бессимптомно.
Если вы заметили у себя такие симптомы, не затягивайте поход к врачу, ваша жизнь подвергается опасности. Для постановки диагноза вам надо будет сдать анализы, сделать ультразвуковое обследование кровотока, возможно, КТ или МРТ.