Крапива содержит массу биологически активных веществ, поэтому, если ее правильно употреблять в пищу, можно добиться потрясающего эффекта
Больше, чем у других
Все полезные вещества сосредоточены в листьях и стеблях крапивы. И их значительно больше, чем в других растениях. Поэтому и говорят, что она семерых врачей заменит.
– Особенно полезна молодая крапива, которую собирают в мае-июне. В ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, обладающей разжижающим и обновляющим эффектом, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.
– Плюс витамины А и группы В. Если учесть, что в этом растении также много железа, марганца, кальция и меди, то становится понятно, почему его рекомендуют при анемии и как средство, очищающее кровь.
Уравновесить свойства
Важно, однако, что при этом в отвар или настой из крапивы необходимо добавлять мяту, тимьян или донник, которые также обладают кроверазжижающими свойствами.
Объясняется это рекордным содержанием в крапиве витамина К – одного из главных участников процесса свертывания крови при повреждениях кровеносных сосудов. Так что крапива может вызвать излишнее загущение крови. Поэтому ее нельзя принимать тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови.
Молодо-зелено
У молодой крапивы в волосках-ампулах концентрация муравьиной кислоты ниже, поэтому и способность ужалить меньше. Впрочем, даже ожог взрослой крапивы не является опасным. Есть, правда, ядовитая крапива онгаонга, но она растет только в Новой Зеландии.
Именно сейчас, в мае, самое время для сбора молодых листиков и употребления их в пищу в салатах, супах и даже в виде травяного чая. Кроме отваров из крапивы готовят борщ типа зеленого, заменив ею щавель.
Молодую крапиву можно заготовить и впрок: заморозить или засушить, она не потеряет своих полезных свойств.