Орган слуха человека очень нежный и сложный, поэтому долгие десятилетия считалось, что ему требуется особый уход. Однако в последние годы лор-врачи все чаще озвучивают совсем другой подход.
Дело тонкое
Многие в детстве слышали фразу: «Если не будешь чистить уши, появятся серные пробки». Выяснилось, что эта страшилка не имеет ничего общего с реальностью.
– Самое плохое, что можно придумать, – это чистить уши ватными палочками. Если, конечно, не учитывать «экстремалов», которые делают это спичками или зубочистками, – говорит лор-врач Вадим Токарев.
– Дело в том, что такие манипуляции чреваты травмами кожи слухового прохода, занесением туда инфекции и, как следствие, воспалением.
Также врач рассказал о физиологических особенностях человеческого уха. Они заключаются в том, что регулярное механическое воздействие стимулирует функцию серных желез, а значит, повышенную выработку серы. Скапливаясь, она может образовать серную пробку.
– То есть при чистке ушей ватными палочками мы получаем эффект, обратный желаемому. Во-первых, не чистим, а загрязняем уши. Во-вторых, провоцируем более серьезные проблемы, – сказал Вадим Токарев.
Сера полезна!
Конечно, нельзя оставлять уши вообще без гигиены. Но будет вполне достаточно промывать преддверия слуховых проходов. Но и это надо делать крайне аккуратно, чтобы не допустить попадания в ухо концентрированных моющих средств.
Сера же, от которой многие стремятся избавиться, даже весьма травмоопасными способами, на самом деле полезна. Она вместе с волосами, которые растут в слуховом проходе, служит защитой от инородных частиц, а также обладает мощными антибактериальными свойствами.