• Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
25.04.2023 09:31
Как интересно

Как правильно обрезать плодовые деревья, чтобы был богатый урожай

Как правильно обрезать плодовые деревья, чтобы был богатый урожай

Благодаря обрезке у дерева перераспределяются имеющиеся и новые запасы питательных веществ, что регулирует рост и плодоношение. Фото: piqsels.com

Опытный садовод Вера Шматко рассказала, в чем разница между формирующей, санитарной и омолаживающей обрезкой, а также о том, что и когда надо делать, чтобы помочь дереву, а не навредить.

- Способы и степень обрезки изменяются в зависимости от возраста дерева, его состояния, породных и сортовых особенностей. Обрезка перераспределяет имеющиеся и вновь образующиеся запасы питательных веществ между различными органами дерева и этим регулирует рост и плодоношение, - сказала Вера Шматко. - Наиболее распространены три вида обрезки.

Санитарная

Это вырезка сухих, поломанных, больных, сильно поврежденных, перекрещивающихся и растущих внутрь кроны сучьев и ветвей.

Сначала вырезают стеблевую поросль у корневой шейки дерева и корневые отпрыски.

Чтобы не повторять эту работу ежегодно, надо отгрести землю около поросли или отпрыска до основания и лишь после этого спилить или срезать всю надземную часть. Работать надо осторожно, чтобы не повредить корень. После удаления поросли вырезают сухие, больные, поломанные ветви. Чтобы облегчить уход за деревом, укорачивают или срезают на кольцо отвисшие до земли сучья.

Летом вырезают ветви, у которых сухие кончики и те, что сильно поражены млечным блеском, повторно удаляют корневую поросль.

Формирующая

С ее помощью регулируют рост и плодоношение молодых плодовых деревьев: прореживают крону, укорачивают или подрезают ветви, вырезают центральный проводник. Укорачивание прошлогодних однолетних веток – важнейший прием формирования многих видов крон. Он, хотя и нарушает установившееся соотношение в питании и водоснабжении почек, но активизирует процесс восстановления утраченных органов (ветвей) в нужных плодоводу местах кроны.

Прореживание – основной вид обрезки яблони и других плодовых деревьев после окончания формирования кроны: вырезают вполне здоровые ветки в густых местах кроны, предпочитая удаление одной более крупной ветви вырезке большого количества мелких.

Цель прореживания – усилить освещенность внутренней части кроны, повысить способность деревьев к закладке цветковых почек, завязыванию плодов. Способствует оно и улучшению окраски, аромата и вкуса плодов, позволяет улучшить качество опрыскивания в борьбе с вредителями и болезнями.

У старых деревьев используют прием снижения кроны, чтобы было легче ухаживать за ней и убирать плоды. Спиливают верхнюю часть ствола с верхним ярусом толстых сучьев на высоте 2–2,5 м от нижнего сука. Удаляют также вершины оставшихся сучьев путем перевода их на разветвление второго порядка.

Омолаживающая

Суть этой обрезки заключается в удалении концов ветвей с ослабленным приростом. При этом укорачивание ветвей сочетают с общим прореживанием кроны. Такую обрезку начинают, когда прирост на концах скелетных ветвей в последние два-три года сокращается до 10–15 см.

Яблони и груши омолаживают с 15–20 лет, косточковые породы – раньше, поскольку плодовые веточки у них менее долговечны.

Вот это новости в
google
Автор: Шаршова Валерия
advertising
  • Все новости
  • Что происходит
  • Как интересно
  • Шоу-бизнес
  • Редакция
  • Авторы
  • Правила использования материалов сайта

г. Туапсе, ул., Шаумяна, д. 2

+7 (86167) 3-10-12

Для пользователей старше 18 лет

© Вот это новости, 2021 - 2025

Создание сайта - Very-good