Научно доказано: чем острее национальная кухня, тем меньше людей страдает онкологическими заболеваниями. Надежный барьер на пути свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей, – алкалоид капсаицин. Это вещество отвечает за остроту перца. Но как быть тем, кому противопоказаны острые блюда?
Вкусная замена
– Известно, чем острее перец, тем эффективнее профилактика рака. Однако людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом или другими проблемами желудочно-кишечного тракта, острый перец есть нельзя. В этом случае паприка – порошок измельченного сладкого или слабожгучего перца – является очень хорошей альтернативой. Содержание капсаицина в паприке, по сравнению с чили, невысоко, но даже такой концентрации при условии регулярного употребления будет достаточно для профилактики онкозаболеваний, – комментирует нутрициолог Анастасия Климова.
Активатор метаболизма
В паприке содержится огромное количество полезных веществ, которые сохраняются в сухом продукте. Салициловая кислота оказывает противовоспалительное воздействие. Белки нормализуют работу пищеварительной системы. Ферменты стимулируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров и синтез необходимых для организма соединений. Также в паприке много витаминов А, С, Е.
Кроме того, паприка – настоящая кладовая минералов: в ней есть железо, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, калий, марганец.
Паприку можно сделать постоянным продуктом, но так, чтобы ее количество ограничивалось щепоткой в день.