Полезные свойства листьев винограда являются предметом пристального изучения. Например, по данным одних исследований, ежедневное употребление в пищу одного-двух таких листьев снижает риск заболевания раком. Также научно доказана эффективность продукта при профилактике болезни Альцгеймера.
Жевать свежими
– Виноградные листья издавна используются в народной медицине. Так, если каждый день съедать один лист, зубной камень и кариес уже не страшны. И при начальной стадии пародонтоза листья доказали свою пользу. Важно выполнять два условия: тщательно пережевывать лист и не употреблять их более двух в день, чтобы не нарушить кислотно-щелочной баланс, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов.
Обладая мощными антиоксидантными свойствами, виноградные листья широко применяются в диетах, так как защищают клетки от вредного воздействия. А богатое содержание витаминов и микроэлементов делает их низкокалорийным и в то же время очень концентрированным источником полезных веществ.
Также доказано, что виноградные листья замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос, повышают иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
В то же время из-за высокой кислотности виноградные листья противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Круглый год
В маринованных виноградных листьях практически полностью сохраняются полезные вещества, что позволяет черпать из них пользу круглый год.
- Листья промыть, обдать кипятком и просушить. Затем свернуть их рулетиками по пять штук и поместить в предварительно стерилизованную банку. Залить кипящим рассолом (столовая ложка соли на литр воды) и закатать.