Плоды этого дерева спасают от авитаминоза, анемии и артроза. Но почки, листья и молодые веточки вишни обладают еще более мощным воздействием на человеческий организм.
Напиток здоровья
– Вся надземная часть вишневого дерева, по сути, является настоящим кладезем полезных веществ, которые с давних времен используются для оздоровления. В почках, листьях и веточках вишни много витаминов А, В, С, Е, Р и РР, что очень важно для нормализации метаболизма. Обладая мочегонным свойством, отвары из вишни выводят лишнюю жидкость из организма, помогают работе выделительной системы и, таким образом, снимают отечность, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов.
– Очень важно отметить воздействие вишни на кровеносную систему. Доказано, что регулярное употребление отваров и настоев на базе почек и листьев этого дерева нормализует свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
Вместо чая
Химический состав вишневых отваров хорошо изучен. В одной чашке содержится значительное количество кальция, йода, магния, натрия, фосфора и калия. Уже по составу микроэлементов можно судить об огромной пользе вишни для организма.
Эфирные масла подстегивают восстановительные процессы, продлевая жизнь клеток и принося омолаживающий эффект. Дубильные вещества не только придают напитку чайную крепость, но и убивают микроорганизмы. А промывание волос отваром из вишневых листьев делает их крепкими и здоровыми.
- Рецепт приготовления целебного и вкусного напитка прост: столовую ложку сухих листьев залить кипятком в объеме 300 мл. Дать настояться в течение получаса. Для усиления полезного эффекта можно добавить мед.