Это растение использовали для лечения еще в Древней Руси. Знахари из уст в уста передавали рецепты целебных снадобий для заживления ран, от «нутряных» болезней, для густой косы. Современная же наука безгранично расширила область применения свойств этого обыденного растения – лопуха.
Двигатель метаболизма
– Это растение имеет два народных названия: лопух и репейник. Многие женщины знают о пользе репейного масла и применяют его для улучшения состояния волос и ногтей, лечения себореи. Однако самое главное свойство лопуха заключается в его способности стимулировать обмен веществ и выводить из организма соли. В сочетании с диетическим питанием прием препаратов на основе лопуха или отваров из его листьев человеком, который борется с лишним весом, приносит двойной эффект. Первое: полисахарид инулин, содержащийся в репейнике, значительно ускоряет метаболизм, очищает кровь, поэтому лишние килограммы уходят быстрее. Второе: выведение солей из организма и очистка печени снижают нагрузку на все системы, – комментирует врач-фитотерапевт Александр Богомолов.
Регулярно, но с перерывом
Отвары лопуха применяются при кожных заболеваниях, в качестве желчегонного средства, как один из компонентов при лечении диабета.
Незаменим лопух и для суставов. Люди, страдающие подагрой, артрозом, бурситом и так далее, могут значительно облегчить свое состояние, принимая отвары из частей этого растения. При этом надо помнить, что перерыв между курсами должен составлять не менее двух недель.
- Рецепт: 40 граммов сухих корней лопуха измельчить и залить стаканом крутого кипятка, желательно в термосе. Настаивать в течение двух часов. Получается суточная доза. Принимать трижды в день после приема пищи в течение 15–20 дней.