Воспаление слизистой оболочки ротовой полости доставляет дискомфорт, меняет вкусовые ощущения, провоцирует возникновение других заболеваний. Специалисты считают, что отношение к стоматиту как к недугу, который сам пройдет, чревато серьезными негативными последствиями.
Недетский вопрос
– Принято считать, что стоматитом болеют в основном дети, потому что, как говорится, все в рот тянут. На самом деле стоматитом может заболеть человек в любом возрасте. Причины его возникновения самые разные: нерегулярная чистка зубов и полости рта, зубной камень, травмы, в том числе прикусывания, ожоги и так далее, – комментирует врач-стоматолог Максим Прудников. – Стоматит возникает из-за болезнетворных бактерий, которые попадают на поврежденные участки слизистой оболочки и начинают активно размножаться, усиливая воспаление. Для лечения стоматита есть целый арсенал фармакологических препаратов. Однако надо знать, что за лечением не последует рецидив, только если человек будет соблюдать правила гигиены ротовой полости.
Поможет соль
Лечение стоматита, особенно в запущенной форме, должно проходить под наблюдением специалиста. Но если вы внезапно почувствовали дискомфорт и воспалены небольшие очаги, то можно воспользоваться проверенным средством.
В стакане теплой кипяченой воды размешать одну чайную ложку поваренной соли. В раствор желательно добавить немного лимонного сока, который поможет ускорить процесс заживления за счет витамина С. Полоскать рот каждые полчаса – и всего за один день стоматит отступит.