Тромбоз вызывает повышенная вязкость крови, из-за которой образуются сгустки, закупоривающие вены и артерии. Это патология с очень серьезными последствиями, но предотвратить их можно.
Подкрадывается незаметно
Терапевт Екатерина Майорова рассказала о причинах возникновения тромбоза:
– Во-первых, это вредные привычки. Во-вторых, неправильное питание и нарушение питьевого режима. Лишний вес, который возникает в результате нездорового образа жизни, – одна из важнейших причин тромбоза. Также на его появление могут повлиять травмы, беременность, прием гормональных препаратов, пожилой возраст, онкологические и другие заболевания.
Тромбоз вен нижних конечностей формируется бессимптомно, но рано или поздно даст о себе знать болевыми ощущениями и появлением красно-фиолетовой сосудистой сеточки. При этих проявлениях срочно обратитесь к врачу, так как, если тромбоз не лечить, может произойти закупорка жизненно важных артерий мозга, сердца, легких, а это чревато летальным исходом.
Еда решает все
Екатерина Майорова отметила, что на ранней и средней стадии тромбоза или тромбофлебита процесс можно повернуть вспять с помощью грамотной здоровой диеты.
Для разжижения крови в рацион обязательно надо включить растительные масла (вместо животных жиров), богатые клетчаткой фрукты и овощи, помидоры, свеклу, цитрусовые, зелень, арбуз, дыню, насыщенные магнием злаковые культуры (рис, овес, пшено, ячмень), горький шоколад.
Очень полезны будут кисло-сладкие ягоды, которые обладают способностью растворять тромбы, – это гранат, вишня, клюква, облепиха, земляника, клубника, черника, крыжовник, малина, смородина.
Также надо добавить в меню больше продуктов, богатых жирными кислотами омега.