Продолжительность термообработки влияет на химический состав яиц. Это свойство позволяет каждому человеку персонально подобрать для себя самый полезный завтрак.
Все индивидуально
– Куриные яйца считаются одним из самых полезных продуктов, так как в них содержатся основные вещества, необходимые нашему организму. Однако есть особенности, которые стоит учитывать при их употреблении. Например, сырые яйца, несмотря на полное сохранение всех веществ, могут нанести вред. Первое: есть риск заражения сальмонеллезом. Второе: в сыром белке содержится авидин. Это вещество мешает усвоению витамина Н, при варке авидин денатурируется – и такой эффект пропадает, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Любителям глазуньи стоит знать, что жареные яйца гораздо калорийнее, чем вареные, а содержание в них холестерина выше.
Сколько варить
Яйца всмятку готовятся три минуты, если их поместить в кипящую воду. За это время белок частично сворачивается, а желток остается жидким. По данным исследований, эта степень готовности позволяет максимально сохранить в яйцах все полезные свойства и при этом свести практически к нулю опасность возникновения негативных последствий в виде заражения сальмонеллой.
Те, кто предпочитает твердый желток, тоже получают большую пользу от яиц. Набор веществ, из которых организм будет синтезировать необходимые соединения, остается неизменным. Однако время приготовления не должно превышать 10 минут. Если яйца варятся дольше, сероводород из белка начинает взаимодействовать с железом, содержащимся в желтке, что ведет к образованию небезопасных для человека веществ. Чем дольше термообработка, тем выше концентрация вредных соединений.