Мода на здоровое питание и появление массы самодеятельных экспертов в этой области привели к тому, что некоторые продукты абсолютно безосновательно стали считаться вредными, в то время как на самом деле без них организму будет сложно оставаться здоровым.
Нутрициолог Максим Антонюк рассказал о двух продуктах, негативное влияние на организм человека которых является мифом.
Молоко
На самом деле это идеальный источник кальция для организма человека.
Для того чтобы исключить молочку из рациона, должны быть веские причины – например, такие, как непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока.
Однако даже при этом нутрициолог советует не делать лишних движений и сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты.
При этом, чтобы в организме не возникло дефицита кальция, молоко в рационе надо заменить на другие продукты, богатые этим элементом. В частности, на рыбу, бобовые, зерновые продукты, листовую зелень.
Хлеб
Обычно хлеб – это продукт номер один в списке того, что нельзя есть на диете, направленной на снижение веса. Но все-таки надо учитывать, что хлеб бывает разным.
Как рассказал нутрициолог Максим Антонюк, белый батон на 100 граммов содержит 265 ккал, бородинский хлеб – 200 ккал, ржаной цельнозерновой – 190 ккал. Конечно, в зависимости от производителя эти данные могут незначительно разниться. Но средние цифры таковы: один ломтик хлеба (30 граммов) содержит примерно 60 ккал, а это меньше, чем в одном яблоке.
При этом качественный цельнозерновой хлеб содержит в большом количестве клетчатку, минералы, витамины группы В. Он надолго дает ощущение сытости и делает рацион более разнообразным.
В целом же врачи отмечают, что плохо влияют на организм не сами продукты, а их неправильное употребление. После консультации с грамотным специалистом, скорее всего, вы оставите в рационе все продукты и при этом будете получать от них пользу.