Начинается сезон одной из самых популярных садовых ягод, но, к сожалению, эта радость вкуса доступна не всем. Диетолог Вера Денежка рассказала, кому стоит держаться от клубники подальше.
Опасные последствия
– В первую очередь клубника является сильным аллергеном, – рассказала Вера Денежка.
– Зуд, покраснение кожи, боли в животе – все это может быть проявлением аллергии на клубнику, с которым надо обратиться к врачу. А эту ягоду, конечно, исключить из рациона.
Людям, у которых в желчном пузыре крупные камни, надо знать, что клубника обладает мощным желчегонным действием, поэтому эффект может быть самым неблагоприятным.
Также с большой осторожностью к клубнике должны относиться те, у кого диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Таким людям можно есть максимум 200 граммов клубники в сутки и только после основного приема пищи.
И все-таки она полезная
Впрочем, и здоровым людям, у которых нет никаких медицинских противопоказаний, можно есть не более 500 граммов клубники в день, несмотря на большой спектр ее благотворных свойств.
- В клубнике содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и поддерживают нервную систему.
- Эта ягода весьма полезна при железодефицитной анемии, так как удачно сочетает в себе железо, аскорбиновую и фолиевую кислоты.
- Большое количество марганца, содержащегося в клубнике, активизирует синтез гормона счастья – серотонина.
- Также клубника богата витаминами А, группы В, Е, С, микро- и макроэлементами, то есть является полезной для организма человека в целом.