Вырастить самостоятельно рассаду нелегко. А пройти успешно такой важный этап, как пикировка, – еще сложнее.
Время дорого
О правилах пикировки, позволяющих получить сильные растения, которые дадут хороший урожай, рассказала садовод-огородник с 30-летним стажем Валентина Фомченко.
– Вырастить свою рассаду – хлопотное дело: воду не перелей, от сквозняков береги, бойся опасной болезни – черной ножки. Но одна из важных операций – пикировка сеянцев, – отметила Валентина Фомченко.
– Главное – не опоздать и все сделать правильно.
Не оставляйте на произвол судьбы
Пикировку делают при появлении первого настоящего листа. А он будет третьим по счету, два первых, семядольных, во внимание не берутся.
Корешок сеянца аккуратно прищипываем и пересаживаем в торфоперегнойные горшочки, пакеты из-под кефира, обрезки пластиковых бутылок – кто чем запасся. Заглубляем в землю по семядольные листья. Не оставляйте рассаду, как говорится, на произвол судьбы. Если росточки тонкие, светло-зеленые, снизьте температуру.
Не спешите с удобрениями, особенно азотными, – усиленный рост ни к чему. А вот полив зольной водой только на пользу.
Если саженцы вытянулись
Корни растений развиваются лучше, если днем в земле на два-три градуса холоднее, чем в воздухе, а ночью температура на несколько градусов выше.
Пока растения маленькие, не стоит частить с поливом. Избыток влаги, как и тепла, изнеживает рассаду и на ранних стадиях роста приводит к полеганию сеянцев. Лучше поливать их два раза в неделю чуть теплой водой.
Если же саженцы вытянулись и вот-вот полягут, надо принять срочные меры: проредить, оставляя расстояние между ними не менее 2x2 см, подсыпать сухой земли.